Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как спасти пригоревшее блюдо: 5 полезных советов

Пригорело блюдо? С кем не случалось! Мгновение и вот по кухне распространяется неприятный запах гари.

Но хуже всего то, что пригоревшие частички продуктов, даже если их удалить, все равно могут повлиять на общий вкус пищи. К сожалению, в основном в худшем направлении. Как же обратить очевидную неудачу в свою пользу?

Заменить посуду

Неприятный запах обычно исходит от кастрюли или сковороды, то есть посуды, в которой готовилась пища, а также пригоревших остатков продуктов. Чтобы сохранить оставшуюся еду, переложите ее в новую чистую кастрюлю. Но будьте осторожны, чтобы не сдвинуть обгоревшие куски, так как это может вызвать передачу привкуса гари. Также перед тем, как перекладывать пищу, положите в блюдо хлеб, морковь или картофель. Погрузите маленьких спасателей на 10 минут, затем выньте и выбросьте.

Как замаскировать запах гари в соусе

Если вы готовите соус на основе томатов и он слегка пригорел, то можете подавить неприятный привкус и аромат, добавив 1 чайную ложку арахиса или обычного масла. Еще одна рекомендация — добавить молоко, йогурт или кокосовое молоко. Если не хотите менять цвет соуса, можно постепенно добавлять сахар. Вы получите более сладкий, но менее прожаренный вкус.

Жженый рис

Если пригорел рис, переложите остаток в новую кастрюлю и добавьте 1-2 столовые ложки молока. Затем залейте водой и добавьте ломтик черствого хлеба на 10 минут. Он должен впитывать неприятный запах и вкус. После выньте и доведите рис до кипения.

Фольга

Если запекаете мясо или готовите выпечку, лучше всего положить сверху фольгу. Этим вы добьетесь того, чтобы верхняя и нижняя часть пропеклись равномерно. К тому же верхняя часть не покроется корочкой гари в случае, если проглядите момент готовности. Если же хотите получить легкую корочку, снимите фольгу в конце выпекания. В случае если часть блюда все же пригорела, аккуратно срежьте обгоревшие части ножом, а остальное при необходимости доведите до готовности, не забывая про фольгу.

Овощи

Большинство подгоревших овощей можно спасти, если быстро положить их в ледяную воду и оставить на 2 минуты. Затем их нужно переложить в сито, высушить и при необходимости срезать обгоревшие края.

Полная версия