Если, несмотря на то, что вы готовили соус или суп строго по рецепту, который проверен временем, блюдо получилось слишком водянистым, не стоит расстраиваться.
Вот 5 вариантов, которые помогут исправить ситуацию.
Мука, картофель и яйцо
Универсальным и наиболее распространенным решением, конечно же, является мука. Так, вы можете добавить немного воды в муку, тщательно перемешать и добавить в кастрюлю (в среднем достаточно 2 столовых ложки муки на 200 г жидкости).
Если не хотите использовать муку, то натрите на терке сырой картофель и также добавьте в жидкое блюдо. Если готовите сливочный соус, можно использовать яйцо. Разбейте яйцо в небольшую миску, отделите белок от желтка, в последний добавьте немного соуса, взбейте и добавьте в основное блюдо.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — это альтернатива без глютена. Вам понадобится около 1 столовой ложки на каждую чашку жидкости в рецепте. Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и вылейте полученную смесь в кастрюлю. Включите медленный огонь и постоянно помешивайте, пока крахмал не растворится, а блюдо не загустеет.
Томатная паста
Томатную пасту лучше всего добавлять в самом начале готовки. Нагревание высвободит эфирные масла и карамелизирует сахар. Если это время упущено, пасту использовать можно, но тогда соус нужно очень тщательно взбить.
Уменьшить количество жидкости
Если у вас есть время, просто уменьшите количество жидкости. Однако будьте осторожны, так как в процессе испарения жидкости, остальные ароматизаторы также концентрируются и соус может получить излишне насыщенным. Поэтому если готовите соус или суп в большой кастрюле, отделите часть от общего количества, поместите в другую кастрюлю, дайте жидкости испариться и только потом смешайте оба варианта.
Овощная паста
Пюре из фруктов и овощей — отличная альтернатива маслу, сливкам и муке. Для этого подходят крахмалистые продукты, такие как (сладкий) картофель, горох, тыква, сельдерей, бананы или яблоки. Их можно добавлять в блюда с карри, рагу и даже компоты, которым они придадут особые вкусовые нотки.