Как проверить качество меда в домашних условиях
Мед — один из самых популярных продуктов, который традиционно считается не только лакомством, но и проверенным средством от многих болезней и простудных заболеваний.
Однако пользу приносит только 100% натуральный продукт, а не подделки, которыми заполнены полки в магазинах. К счастью, есть несколько способов, которые помогут отличить качественный мед от подделки.
Визуальный метод
- Главная особенность качественного меда — однородность, поэтому лучше покупать продукт в стеклянной таре, чтобы его можно было хорошо рассмотреть со всех сторон. Относительно плотности точных критериев не существует. Есть мед, который очень быстро начинает кристаллизоваться (буквально через несколько недель после сбора), а есть и такой, который остается жидким в течение года.
- Второе, на что следует обратить внимание — это запах! Только акациевый мед не имеет насыщенного аромата (кстати, он дольше всего остается жидким). Другие сорта могут иметь специфические ароматы трав и цветов.
- Вес продукта. В литровом контейнере содержится около 1,5 кг меда. Если вес меньше, можно сказать, что продукт разбавлен водой или еще созрел.
- Также, если есть такая возможность, обязательно продегустируйте мед. Высококачественный мед имеет плотную консистенцию, но хорошо растворяется во рту и вызывает легкое покалывание при проглатывании.
Внимание! Считается, что настоящий мед можно купить только в сотах. Однако если пчелы питались преимущественно сиропом, то мед не будет содержать белковых веществ, витаминов и минералов. Поэтому даже такой мед требует проверки.
Как проверить натуральность меда в домашних условиях?
Не спешите покупать большое количество меда у неизвестного продавца. Принесите товар домой и проверьте его качество. Сделать это можно несколькими способами, некоторые из которых могут показаться немного необычными, но все они работают:
- Один из самых эффективных методов — проверка с помощью йода. Купленный мед необходимо развести водой (1:1) и добавить в раствор йод. Если цвет изменится на синий или фиолетовый, значит, в нем присутствует мука или крахмал.
- Уксус также может помочь контролировать качество продукта. Необходимо растворить мед в теплой воде и добавить в него немного эссенции. Если он начинает пузыриться, значит, в составе есть мел.
- Нагрейте обычную нержавеющую проволоку (можно обычной зажигалкой), а затем погрузите ее в мед. Если изделие качественное, то после удаления проволоки он останется чистым. Кстати, мед также можно попробовать зажечь. Натуральный не горит, а если продукт начинает карамелизоваться или появляется химический запах, а то и хуже, о натуральности говорить не стоит.
- Добавьте ложку меда в теплый чай. Если на дне кружки или стакана образовался осадок, скорее всего, качество продукта далеко не такое высокое, как может заявлять продавец, то есть в нем присутствуют добавки.
- Присутствие крахмала и патоки можно определить с помощью аммиака. Мед необходимо растворить в воде (1:2), а затем добавить несколько капель нашатырного спирта и хорошо взболтать. Если появился коричневый оттенок, значит, присутствуют посторонние ингредиенты.
Совет! Если покупаете мед у частника, поинтересуйтесь, сколько у него ульев и сколько меда он собрал в этом году. Пчеловоды обычно словоохотливы, если, конечно, им нечего скрывать. В норме с одного пчелиного домика можно собрать около 20-30 л. меда. Опытные пчеловоды могут собрать и 40, но больше 45 даже в промышленных условиях не получится.
Учтите, что выбрать качественный мед — это лишь половина дела, ведь его еще нужно сохранить. Так, не рекомендуется хранить продукт в металлических емкостях или закрывать банку фольгой. Также мед нужно беречь от прямых солнечных лучей и тепла, не подвергать резким перепадам температуры.