Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Как проверить свежесть яиц: 5 способов

Согласитесь, что мало приятного в том, чтобы обнаружить, что последнее яйцо испортилось, особенно если уже разбили его прямо в муку или сковороду с колбасой и помидорами.

К сожалению, это не редкость и причиной тому неправильное или слишком длительное хранение. Однако и то, что яйцо хранилось в холодильнике две недели, не обязательно означает, что оно испорчено. Так как же узнать, какое яйцо хорошее, а какое плохое? Вот 5 способов.

Срок годности

Это самый простой способ определить свежесть яиц, но только если покупаете их в магазине. В случае с домашними яйцами этот метод неточен, так как маркировка на них встречается редко и остается верить на слово продавцу.

Используйте свой нос

Да, вы правильно прочитали. Нюхательный тест — это самый старый, самый простой и надежный метод определения того, хорошее ли яйцо или уже испортилось. Испорченные яйца источают безошибочный запах независимо от того, сырые они или приготовленные. В том случае если ничего не чувствуете через скорлупу, но сомневаетесь в свежести, разбейте яйцо в чистую тарелку и сразу узнаете, можно ли его еще использовать или уже пора выбрасывать в мусорное ведро.

Визуальный осмотр

Помимо носа, не забывайте о глазах, которые также являются очень ценным инструментом для определения того, свежие или испорченные яйца у вас в холодильнике. Прежде всего, убедитесь, что на скорлупе нет трещин или других повреждений. Налет на скорлупе может указывать на появление плесени или бактерий.

А вот как должны выглядеть желток и белки:

Цвет желтка. Если скорлупа на вид, сухая и неповрежденная, перед употреблением разбейте яйцо в миске и обратите внимание на цвет желтка. Если он розовый, синий или зеленый, внутри яйца уже появилась плесень и его использовать нельзя.

Яичный белок. Белок также можно проверить. Если белок после того, как разбили яйцо, растекся по всей внутренней части миски, это означает, что оно старое и его качество не на высоте.

Плавающее яйцо

Испытание водой — также один из самых популярных методов определения свежести яйца. Для этого осторожно опустите яйцо в емкость с водой и если оно утонет, значит свежее, а если подпрыгивает или даже всплывает, старое. Кстати, даже если этот метод покажет, что яйцо старое, это не всегда означает, что оно не может использоваться для блюд, требующих термической обработки.

Просвечивание яиц

Вам понадобится темная комната и источник света. Раньше использовали свечи, сегодня аналогом может стать небольшой фонарик или лампа для чтения. Включите фонарик и поместите его на наиболее широкий конец яйца. Переверните яйцо слева направо и просветите фонариком через скорлупу.

  • Вы должны увидеть, есть ли внутри большой или маленький пузырь воздуха. Если пузырек маленький, то яйцо свежее, а если большой, то старое. По мере старения, газы заменяют воду и воздушный карман увеличивается.
  • Также у свежего яйца белок должен легко просвечиваться, а желток быть слабозаметным.
  • Если же видны темные пятна и консистенция мутная, то начался гнилостный процесс.
Полная версия