Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Вкусная и полезная кухня: 9 разных способов приготовления овощей

Если вы до сих пор воспринимали овощи только как потенциальный гарнир или ингредиент некоторых салатов, то будете приятно удивлены теми возможностями, которые предлагает кухня разных стран.

Итак, вот 9 способов приготовления овощей, благодаря чему ваше меню больше никогда не будет скучным.

Нишиме

Энергетически сбалансированный способ приготовления овощей с минимумом воды. В узкую кастрюлю с толстым дном и крышкой кладутся водоросли, а затем слоями очищенные и вымытые овощи. Для этого метода готовки отлично подходят такие овощи, как лук-порей, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи, дайкон, морковь, редис, петрушка. Затем нужно осторожно налить немного воды, посолить, накрыть крышкой и поставить варить. Как только овощи начнут закипать, огонь следует ослабить до минимума и оставить томиться еще на 5-20 минут (перемешивать не надо!).

Самые вкусные комбинации:

  • Лук-порей + репчатый лук + капуста + морковь
  • Лук + брокколи + морковь
  • Лук-порей + тыква + петрушка
  • Лук + капуста + тыква + морковь

Бланширование

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления овощей для гарнира, как ингредиента для салатов или перед заморозкой. В кипящую подсоленную воду нужно добавить заранее вымытые и нарезанные овощи одного вида, варить минуту, после чего переложить в сито, чтобы стекли излишки воды. Овощи с нежными стеблями и листьями достаточно обдать кипятком.

Для бланширования подходят следующие овощи: лук, капуста, морковь, брокколи, тыква, пекинская капуста, кольраби.

Овощи на пару

Овощи, приготовленные на пару, — отличный гарнир. Овощи нужно положить в пароварку, немного посолить (можно также использовать соевый соус), добавить специи, каплю масла и накрыть крышкой. Время готовки на пару составляет 5-20 минут в зависимости от размера овощей. Однако передерживать не стоит, иначе они будут слишком мягкими, увядшими и потеряют вкус и цвет.

Самые вкусные комбинации и варианты:

  • Тыква + сладкий картофель + морковь крупными кусочками
  • Капуста
  • Брокколи и цветная капуста

Отварные овощи

Вареные овощи — это основной ингредиент для супов, но они также подходят в качестве гарнира. Принцип прост: овощи, нарезанные на кусочки или целиком, нужно варить в соленой воде.

Ферментация

Ферментированные овощи являются источником как пробиотиков, так и большого количества витаминов, ферментов и питательных веществ. К ним относятся, как квашеная капуста, так и соленые огурцы. Самый быстрый способ, который особенно хорош летом, заключается в том, что овощи нужно натереть на терке, перемешать (можно руками) с добавлением щепотки соли и оставить под прессом на несколько часов.

Самые вкусные комбинации:

  • Прессованный салат с морковью и брокколи
  • Маринованные огурцы из свеклы и дайкона
  • Соленья из свеклы
  • Ломтики ферментированных кабачков
  • Маринованные кабачки
  • Кимчи

Тушеные овощи

Еще один распространенный способ приготовления овощей. Нагрейте масло в сковороде или кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук и соль. При постоянном помешивании добавьте еще овощей (мелко нарезанных или крупных), обжарьте, затем залейте водой или бульоном и дайте покипеть под крышкой. После того как овощи станут мягкими, приправьте их и перемешайте.

Кимпира

Этот способ приготовления овощей в воке пришел к нам из Японии. Готовят либо в масле, либо на воде. Налейте немного масла в разогретый вок, а затем, когда оно нагреется, положите один вид овощей, нарезанных тонкими полосками. В процессе готовки все ингредиенты должны все время перемешиваться. Затем постепенно добавляйте еще овощей и продолжайте перемешивать. Благодаря высокой температуре овощи карамелизуются и станут хрустящими. Если хотите, чтобы они немного размякли, накройте на время крышкой. Подавать можно с соевым соусом.

Самые вкусные комбинации:

  • Репчатй лук + морковь + лук-порей
  • Лук + тыква + белая редька
  • Морковь + кольраби

Темпура

Темпура — это японский способ приготовления пищи на горячем масле. Овощи (например, в кляре) целиком погружаются в разогретое масло, благодаря чему приобретают неповторимый вкус и могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Подаются с соусами.

Запекание

Запеченные овощи особенно подходят для зимнего времени года в качестве вкусного гарнира. Для запекания подходят в основном сладкие овощи: тыква, сладкий картофель, морковь, петрушка, лук, свекла, а также брюссельская капуста, кабачки или брокколи. Нарежьте овощи на ломтики или кусочки среднего размера, смешайте с маслом или соевым соусом (или солью), добавьте специй и запекайте на противне примерно 15-45 минут (в зависимости от размера и формы овоща) при 180-200 °C.

Полная версия