Секреты удачных покупок на рынке
Покупатели с опытом знают, что на рынок нужно ходить либо с утра, либо незадолго до закрытия. В это время проще найти продукты с большими скидками у фермеров.
А самый неудачный для покупок период с 11 до 16 часов, когда рынок заполнен перекупщиками, которые продают всё с наценкой. Узнать их можно по широкому ассортименту. У дачников и фермеров он гораздо скромнее.
Всегда нужно иметь запас времени, чтобы обойти рынок и сравнить цены. Из-за лени или привычки покупать в одном и том же месте можно упустить выгодный товар.
Часто продавцы начинают улыбаться и делать комплименты с расчётом на то, что покупатель станет сговорчивым при выборе и сделает больше покупок. Чтобы не попасться на эту удочку, необходимо смотреть на ценники, а при сильной психологической атаке сразу же уходить прочь.
На вопрос о цене можно нередко услышать от продавца, что товар слишком дорого стоит. Но это всего лишь уловка, на которую не нужно обращать внимания. Ведь люди ходят на рынок для того, чтобы купить товар дешевле, а не убедить людей в своей финансовой состоятельности.
Стоит отметить и другие приёмы продавцов:
- Замороженную рыбу и мясо продают со льдом. Причём чаще всего лёд специально намораживают.
- Доливают рассол к развесной рыбе или маринады к соленьям.
- Не указывают вес упаковки. На самом деле дешёвый пакет сахара, кусок сливочного масла или упаковка крупы могут не дотягивать до килограмма, и покупатель заплатит за лишние 100–150 грамм.
- Продавцы могут незаметно выкладывать товар из пакета, который уже взвесили. Поэтому необходимо сразу же забирать продукты себе.
- Нередко работники рынка обсчитывают невнимательных покупателей. Можно для вида носить с собой калькулятор, чтобы охладить пыл нечестного продавца.