Пожалуй, никто не станет спорить по поводу того, что мед оказывает целебное воздействие на организм человека.
В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для тканей и органов. В первую очередь, следует выделить фосфор, железо, йод, магний, кальций, калий. Что характерно – мед никогда не плесневеет, даже, несмотря на то, что в его составе очень много природного сахара. А благодаря содержанию уникальных ферментов, которые вырабатывают пчелы, производя мед, плесневые грибки ему не страшны – все они просто погибают.
Вы должны знать, что оптимальный срок хранения меда – составляет примерно один год. После чего мед не рекомендуется употреблять, поскольку он теряет все свои противомикробные свойства. Снижается количество фруктозы, глюкозы, а полезные витамины просто начинают разрушаться.
Покупая мед на рынке, в нередких случаях, можно приобрести подделку или далеко некачественный, разбавленный мед. Но, если знать и уметь проверять качество меда, то этого негативного момента, как употребление некачественного меда, можно очень запросто избежать.
Чтобы определить возраст меда, необходимо опустить обычную чайную ложку и вращать ею по часовой стрелке, как будто вы его тщательно перемешиваете. В том случае, если мед зрелый, то он будет наматываться, словно сахарная вата, на вашу ложку. А в том случае, если незрелый – то будет стекать обратно в банку.
В жидкий мед можно также опустить тоненькую палочку. В том случае, если мед настоящий, как уверял вас продавец, то он будет тянуться вслед за палочкой непрерывной нитью. Конечно, если не делать резких движений, я тянуть достаточно плавно. Эта «медовая нить» должна разорваться самостоятельно и полностью опуститься, образуя на поверхности небольшую башенку, по типу выстраиваемых песочных замков на морском побережье.
Убедиться в том, что перед вами ненастоящий, некачественный мед можно потому, как эта ниточка будет капать вниз по опущенной палочке. При этом, на поверхности будут оставаться брызги. Их можно еще назвать своеобразными всплесками. Отставьте в сторону такую банку с медом, если вы ее успели приобрести. Если вы проверяете мед в присутствии продавца, то можете смело указать ему на не качественность и не подлинность меда.
Запомните, что со временем, так или иначе, но мед должен густеть. Если этого не происходит, то все это время вы употребляли некачественный продукт. Жидким мед бывает исключительно в летнюю пору. Но уже через два-три месяца (октябрь-ноябрь) он должен изрядно загустеть, а его цвет должен стать немного мутным.
Некачественный мед можно также определить по его пене. Истинный мед никогда не будет пениться. Пена означает, что продукт начал процесс брожения. Проще говоря, уже давно успел испортиться.
Еще один простой способ определить свежесть и подлинность меда – это его вкус. У неправильного меда, как говорил Винни-Пух, нет ни запаха, ни характерного слащавого вкуса. А вот настоящий мед должен непременно разить ароматом.
В нередких случаях мед даже поджигают. Но не совсем в буквальном значении. Просто капните пару капель меда на чистый лист бумаги и подожгите. Бумага должна обгореть исключительно вокруг медовых капель, а сам мед ни почернеть, ни загореться, ни потускнеть. Если мед вдруг начал плавиться или чернеть, то запомните – пчел, которые добывали этот мед, кормили обычным сахарным сиропом.
Никогда не сохраняйте мед в металлической посуде, поскольку находящиеся на стенках посуды кислоты, могут дать окисление.
Хранить мед нужно исключительно в глиняной (недаром же Винни-Пух сохранял мед в глиняных горшках. Он явно читал данный материал), стеклянной, деревянной или керамической посуде. Поэтому, покупая мед, обращайте внимание на тару, в которой он находится, и непременно проходите мимо, если видите металл.