Нынешние дети все реже выходят из дома без присмотра взрослых.
Онлайн-отдых заменил времяпрепровождение во дворе — и, с одной стороны, это кажется более безопасным в наше неспокойное время, а с другой стороны, вполне реальные опасности могут подстерегать подростка или младшего школьника, даже когда он спокойно сидит дома перед монитором компьютера. Что же делать? Не стоит ограничивать или полностью контролировать нахождение ребенка в Сети. Лучше объяснить ему основные правила безопасности в Интернете, рассказать, по каким ссылкам лучше не ходить и на какие сообщения не нужно отвечать.
С какими угрозами может столкнуться несовершеннолетний пользователь онлайн?
Кибербуллинг, или травля в Интернете
Если раньше школьные аутсайдеры могли подвергаться травле, то теперь она спокойно перемещается и в онлайн. По результатам опросов, больше половины школьников хоть раз сталкивались с различными формами кибербуллинга. Опасность данного вида травли в том, что она может продолжаться круглосуточно, не давая ребенку чувствовать себя в безопасности даже у себя дома. Травля — это ненормальная ситуация, она ударяет по всем. Жертва мучается страхами и неврозами, ее могут даже довести до суицида. Агрессоры часто вырастают склонными к деструктивному поведению.
Что могут сделать взрослые?
Взрослые должны поговорить с ребенком, объяснить ему, что он не виноват в том, за что его дразнят. Школьные компании могут придираться к чему угодно. Очки, плохо одет, слишком маленький или, наоборот, самый высокий, "слишком умный", особенности внешности — если хотят издеваться, найдут к чему прицепиться. Нужно научить ребенка заносить обидчиков в черный список и, если нужно — подавать жалобы модераторам на оскорбления.
Нежелательный контент
Под нежелательным контентом подразумеваются материалы не только сексуального содержания. В сети можно встретить и насилие, и расчлененку, и тому подобные вещи, способные шокировать и взрослого, не говоря уж о пропаганде наркотиков и анорексии.
Что могут сделать взрослые?
Очень важно доверие между ребенком и родителями. Родителям следует объяснить своему чаду, что в интернете могут встречаться сайты, на которые лучше не заходить. Ребенок должен понимать, что его аккаунты в сети — это его личное пространство, но соблюдать определенные рекомендации старших. Кроме этого, следует настроить фильтры контента. Существует специальное ПО для безопасного поиска.
Кибермошенничество и вредоносные программы
Иногда достаточно открыть письмо от неизвестного адреса или пройти по рекламной ссылке и скачать предлагаемую игру, чтобы вредоносное ПО установилось на компьютере. С помощью ссылок на копии популярных сайтов воруют пароли от этих сайтов — достаточно перейти по ссылке и ввести, как обычно, свои данные. А уж сборы денег на "добрые дела", щедрые "подарки по акции" и обещания быстро заработать много денег — давно уже притча во языцех, но на это часто ведутся и взрослые.
Что могут сделать взрослые?
Объяснить, по каким ссылкам лучше не переходить. Рассказать ребенку, что такое кликбейт. Даже если он всего не поймет, пусть запомнит, что заголовки в стиле "Шок!! Раскрылась вся правда о таком-то…" — это обман. Научить его отличать поддельные сайты от настоящих (ошибки в адресе и т. д.) и переходить на знакомые сайты только по закладкам в браузере или вводя адрес руками, и объяснить, почему не надо открывать ссылки в письмах от незнакомых аккаунтов. Даже если там написано: "Привет, видела тебя на этом сайте…" Объяснить, что скачивать любые программы можно только с официальных сайтов и магазинов, а с других — нет, как бы заманчиво они ни выглядели. Договориться, что все покупки в интернете ребенок обсуждает с родителями. И установить на компьютер антивирусное ПО.
Подозрительные незнакомцы
Согласно данным опросов, 75% детей хоть раз в жизни получали предложения дружбы в сети от незнакомцев. Часть из них потом встречалась с этими людьми в реале. По своей неопытности ребенок может выкладывать в сети много данных о своей семье, которые могут заинтересовать злоумышленников. Например, фотографии дорогих вещей, домашний адрес и информацию о том, что в ближайшее время вся семья уедет на отдых.
Что могут сделать взрослые?
Объяснить, какие из личных данных нельзя выкладывать в общий доступ: адреса, телефоны, фото документов. Да и большинством личных фото делиться лучше в ограниченном доступе. Научить подбирать надежные пароли и не принимать предложения дружбы от незнакомцев. В крайнем случае, если предложение дружбы выглядит вполне безобидно (от ровесника ребенка, на сайте, где сидят в основном школьники) — спросить на это разрешения у родителей.
Все эти правила поведения — несложные, и их стоит донести до ребенка в доступной форме. Если чадо понимает, почему следует избегать тех или иных ситуаций, сидя в сети, то глупостей оно не натворит. Главное – взаимное доверие и понимание в семье.