7 продуктов, стимулирующих интеллект и обучаемость детей
Питание у детей напрямую влияет на IQ, способность к обучению, концентрацию внимания, сон и поведение.
Подобно тому, как спортсмены соблюдают определенную диету для достижения успеха на соревнованиях, можно выбирать определенные продукты, чтобы детям было легче сконцентрироваться и учиться.
Продукты, содержащие антиоксиданты, холин, омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы наиболее полезны для стимуляции работы мозга у подростков. Что это за продукты и как включить их в детское меню?
Вот несколько рекомендаций:
Орехи и семена
Орехи и семена - очень хороший источник жирных кислот омега-3. Они также богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые очень важны для правильного функционирования детского мозга. Орехи содержат витамин Е, который защищает клетки мозга от токсичных свободных радикалов.
Грецкие орехи особенно полезны для здоровья мозга из-за высокой концентрации DHA - одной из важнейших жирных кислот омега-3, которая улучшает когнитивные навыки. Одна чашка грецких орехов обеспечивает 100% рекомендуемой суточной нормы DHA.
Кешью и семена подсолнечника содержат аминокислоты, которые помогают повысить уровень серотонина и снять стресс.
Орехи и семечки можно добавлять в детское меню в салаты, вторые блюда, смузи, но для маленьких детей обязательно всегда молотые.
Полезно знать: эксперты рекомендуют давать цельные орехи и некоторые виды семян детям после 5-6 лет из-за риска подавиться. Даже в измельченном виде большинство орехов не рекомендуется для детей младше 1 года, но для высокоаллергенных видов, таких как арахис, хорошо подождать даже до более позднего возраста ребенка.
Авокадо
Авокадо считается одним из лучших продуктов для ребенка. Он чрезвычайно полезен для здоровья и хорошо влияет на весь организм малыша. Авокадо очень богат мононенасыщенными жирами, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшает память и когнитивные функции.
Кремовая текстура авокадо делает его идеальным для подачи в виде различных видов пюре, соусов и смузи. Он также может быть основным ингредиентом или идеальным дополнением к полезным салатам. Его очень легко приготовить дома, и он рекомендуется в качестве одного из первых продуктов при кормлении ребенка.
Полезно знать: когда авокадо дают ребенку в качестве одного из первых продуктов, его не подвергают термической обработке, но фрукт должен быть зрелым и иметь мягкую внутреннюю часть.
Свекла
Свекла приносит огромную пользу детскому здоровью. Некоторым мамам может показаться немного страшным давать красную свеклу своим малышам. Свекла очень богата витаминами A, B и C, калием, марганцем, фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой, белком, углеводами и антиоксидантами. Все эти вещества благотворно влияют на детский организм - повышают энергию, предотвращают воспаления и усиливают приток крови к мозгу, тем самым поддерживая его активность.
Свеклу можно подавать детям в виде салата, гарнира к основному блюду, но также можно давать в свежем виде или в виде смузи.
Зеленые листовые и крестоцветные овощи
Шпинат и другие зеленые листья очень богаты фолиевой кислотой, железом, витамином B и магнием. Все эти питательные вещества жизненно важны для стимуляции мозговой деятельности. Они также содержат каротиноиды, которые выполняют защитную функцию для мозга.
Иногда очень сложно заставить детей «подружиться» с зелеными листовыми и крестоцветными овощами, но это возможно. Их можно добавлять в салаты, смузи и коктейли и, таким образом, включать в детское меню.
Овсяная каша
Овсянка содержит сложные углеводы, а это «топливо», в котором нуждается мозг. Сложные углеводы содержат клетчатку и обеспечивают более медленное и постепенное высвобождение энергии у ребенка. Они также расщепляются на глюкозу, которая необходима мозгу для функционирования. Медленное высвобождение энергии из сложных углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать концентрацию и внимание.
Овес чрезвычайно богат витамином B и особенно фолиевой кислотой, что важно для укрепления памяти. Овсянка входит в состав многих десертов для детей.
Рыба
Рыба - отличная пища для мозга, потому что она богата жирными кислотами Омега-3, хорошим источником белка. Детям лучше всего есть ту, которую готовят на пару и выращивают в естественных водоемах. Избегайте рыбных консервов, копчений и солений. Если хотите, чтобы у вашего ребенка была хорошая память и концентрация, раз в неделю включайте в его меню рыбу (например, форель, белую рыбу или выращенный в естественных условиях лосось).
Вода
Отсутствие достаточного количества воды может пагубно сказаться на человеческом мозге. Когда организм обезвоживается, клетки мозга сжимаются, и биохимические процессы, участвующие в клеточном метаболизме, могут замедляться.
Вода нужна для обострения памяти и поддержания стабильного настроения. У детей недостаток воды в организме приводит к апатии, рецидивам и раздражительности.
Вот почему дети должны пить достаточно воды и есть фрукты и овощи, содержащие большой процент воды. Это огурец, арбуз, морковь, стебли сельдерея и помидоры.