Бывает ли сладкое полезным и как подсластить свой рацион, чтобы не навредить? Это вопрос, волнующий многих.
В СМИ сообщается, что процент страдающих ожирением людей постоянно растет, а количество людей, больных диабетом, увеличивается. Одна из причин этих состояний - чрезмерное количество потребляемого белого сахара, то есть сахарозы. Раньше считалось, что сахар бодрит. Теперь говорят, что это «белая смерть». К сожалению, сегодня почти все продукты, представленные на рынке, содержат сахарозу, глюкозу или фруктозу. Натуральные подсластители из сахарной группы ксилит и эритритол кажутся интересной альтернативой. Они такие же сладкие, как и традиционный сахар, но не наносят вреда здоровью.
Полезные и сладкие
Ксилит и эритритол принадлежат к группе сахаров, то есть к полигидроксисахарным спиртам (полиолам). Это молекулы, содержащие гидроксильную группу (-ОН), характерную для спиртов, у каждого атома углерода. Ксилит, также известный как березовый сахар, содержит 5 молекул углерода, а эритрит (эритритол) - только 4. Оба вещества безопасны для человека и характеризуются гораздо лучшими параметрами (теплотворная способность, гликемический индекс), чем обычный сахар. Как и сахароза, ксилит и эритрит представляют собой белые кристаллы с нейтральным вкусом. Ксилит такой же сладкий, как сахар, в то время как эритрит, также содержащийся в грушах и винограде, имеет немного меньшую сладость - 70% от сладости сахарозы. Стоит знать, что эритрит содержится в пищевых продуктах с маркировкой E968, а ксилит - с маркировкой E967.
Как производят полезные сахарозаменители
Промышленным способом чаще всего производят березовый сахар и эритрит. Традиционный финский метод получения ксилита включает гидролиз древесины березы в концентрированном растворе кислоты и ее последующую очистку. Это относительно длительный и дорогостоящий процесс, поэтому в Соединенных Штатах был разработан альтернативный метод производства ксилита. Он основан на превращении производного глюкозы (обычно 6-углеродной глюконовой кислоты) в ксилит в процессах декоксилирования, восстановления и изомеризации. В дополнение к традиционному березовому сахару, кукурузный ксилит также недавно был произведен микробиологически. Эритритол был получен из гидролизатов глюкозы и крахмала в результате работы видов дрожжей, в том числе Candida magnoliae и Torula.
Прощай, кариес?
Белый сахар - союзник кариеса, но эритрит и ксилит могут защитить зубы от его развития и образования зубного налета. Эритритол предотвращает ферментацию углеводов в полости рта бактериями (в основном стрептококками), а значит, способствует угнетению ротовой полости. Ксилит не сделает ваши зубы похожими на голливудскую улыбку, но определенно улучшит их состояние. Он придает слюне соответствующий pH (более щелочной) и увеличивает ее секрецию. Кроме того, он блокирует размножение нежелательных бактерий и, благодаря влиянию на усвоение кальция, косвенно поддерживает минерализацию зубов. Поэтому его часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.
Мечта диабетика о сладостях
Диабет представляет серьезную опасность для здоровья и требует постоянной диеты. Ксилит и эритрит являются отличными альтернативными источниками сладостей, потому что их гликемический индекс очень низкий. Он равен 8 для ксилита и почти 0 для эритрита соответственно (классический сахар имеет IG = 70). Это означает, что оба подсластителя не вызывают скачков сахара и инсулина после еды.
Сладкий иммунитет
Оба подсластителя укрепляют естественный иммунитет организма, в том числе эффективно поддерживают лечение дрожжевых инфекций Candida и блокируют рост бактерий в полости рта. Эритрит и ксилит проявляют антиоксидантные свойства, благодаря которым они влияют на состояние клеток и тормозят процессы старения.
Вес колеблется
Хотя сладкий вкус связан с высоким содержанием калорий, это не относится к ксилиту и эритриту, поэтому их часто рекомендуют тучным и худеющим людям. Оба заменителя сахара характеризуются низкой теплотворной способностью, хотя в этой области хорошо видно преимущество эритритола, так как он обеспечивает всего 0,2 ккал / г. С другой стороны, у березового сахара теплотворная способность ниже, чем у сахарозы - только на 40% (ксилит 2,4 ккал / г, сахароза 4 ккал / г). Столь малое количество калорий означает, что блюда, приготовленные с использованием ксилита или эритритола, помогают бороться за стройную фигуру. Дополнительным преимуществом обоих подсластителей является способность снижать аппетит к сладкому и тот факт, что они не вызывают привыкания, в отличие от белого сахара. Также стоит помнить, что эритритол практически полностью выводится из организма с мочой.
Остановите вздутие живота!
Сахароза часто вызывает газы и дискомфорт при пищеварении. Заменители сахара помогают бороться с неприятными недугами и наслаждаться плоским животом. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление ксилита может вызвать диарею или метеоризм. Это связано с отсутствием адекватных пищеварительных ферментов и слишком низкой толерантностью к ксилиту. Но вводимый постепенно и небольшими дозами, он не должен вызывать никаких проблем. С другой стороны, эритритол практически не метаболизируется в кишечнике, что предотвращает диарею и метеоризм.
Решению ограничить сахар в пользу ксилита и эритрита, безусловно, будет способствовать то, что их преимущества научно доказаны. Достоинства обоих подсластителей сопоставимы, оба идеально подходят для подслащивания кофе или чая, а также как заменители сахара для выпечки. Неважно, какой из них окажется у вас в руках, важно, чтобы это был качественный продукт, который гарантируют только хорошие аптеки. Многие компании предлагают натуральные подсластители, продукты марок Intenson Xylitol и Sweet Eryk Erytrol , Xylitol Five Transformations , а также порошок Xylitol от Oleofarm кажутся заслуживающими внимания.