Сладкие, соленые, с мясом, соусом, сыром, фруктами, — макароны настолько универсальное блюдо, что их использование ограничивается только фантазией повара.
Но откуда взялось это лакомство и как стало практически всемирным «любимчиком»?
Родоначальники макарон
Большинство на вопрос: «Откуда взялась паста?» интуитивно назовет Италию. Это не случайно, ведь итальянцы на протяжении многих лет называли себя первооткрывателями этого блюда. Мелодичные названия этой лапши из злаков, такие как спагетти, пенне, тальятелле и лазанья, обычно используются во всем мире, а жителей Апеннинского полуострова сегодня в просторечии называют «макаронами».
Однако вопрос о происхождении макаронных изделий и о том, как они со временем стали важной частью рациона людей практически во всем мире, остается неоднозначным. Права на патентование этого лакомства, помимо Италии, есть у Китая, Греции и жителей Ближнего Востока, которые также оставили свой след в истории макарон.
Не исключено, что правда в этой ситуации лежит за каждой из спорящих сторон. Чтобы понять это, нужно вернуться в древние и даже доисторические времена. Рассеянное по всему земному шару человечество, со временем отказавшееся от кочевого образа жизни в пользу оседлого, стало развиваться независимыми друг от друга цивилизациями. В достижениях каждой из этих цивилизаций можно найти десятки или даже сотни подобных изобретений и патентов.
В чем польза пасты?
Достаточно трудно указать первоначальное происхождение пасты, гораздо проще определить, кто отвечает за ее нынешнюю форму и вкус, технологическое развитие производства и ее последующее распространение. В этом плане итальянцам, несомненно, не было равных.
За всем этим стоит так называемая твердая пшеница. Популяризация ее импорта и последующее выращивание стали краеугольным камнем массового производства макаронных изделий на юге Италии.
Мука, произведенная из этого зерна, известная как «макаронная крупа», является очень ценным источником таких ингредиентов, как:
- углеводы,
- белки,
- витамины группы B,
- фолиевая кислота,
- железо,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- магний.
Более того, пшеница твердых сортов отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому блюда из нее стоит включать в рацион диабетиков. Однако следует помнить, что этот низкий или средний ГИ может быть получен путем приготовления пасты «аль денте» (с сохранением внутренней упругости). «Нормально» приготовленная паста имеет индекс 55, что уже является высоким показателем. Продукты с низким ГИ дольше обеспечивают чувство сытости, поэтому они также идеально подходят для похудения и помогают поддерживать нормальный вес тела.
Интересно, что несложная по составу паста когда-то считалась роскошным продуктом и местным деликатесом. Только великий экономический кризис в Италии 17-го века и перенос производства на фабрики позволил этому блюду получить широкое распространение.
Из Италии в Польшу
В распространении пасты на польский рынок, согласно историческим данным, большую роль сыграла королева Бона. Происходившая из прославленной итальянской семьи Сфорца, монаршая особа с юных лет считалась человеком широких взглядов, но в то же время она была очень экономной и образованной. Бона была большой любительницей кулинарии, поэтому, выйдя замуж за тогдашнего короля Польши Сигизмунда I Старого в 1518 году, она предложила небольшую кулинарную революцию при дворе Вавеля. В то время польская кухня и пищевые привычки поляков значительно отличались от других народностей, у которых в меню было много овощей и низкокалорийных блюд.
Еще одна проблема, с которой столкнулись поляки, желающие разнообразить меню пастой, — климатические условия, которые не подходили для выращивания твердых сортов пшеницы. Поэтому макароны пришли в меню этого народа лишь в районе девятнадцатого века и изначально считались едой для бедных из-за дешевизны производства.
Сейчас на прилавках польских магазинов можно найти макаронные изделия нескольких десятков польских производителей, которые пользуются таким же спросом, как и итальянские аналоги. В год поляки потребляют в среднем более 5 килограммов макарон на человека. Для сравнения — среднестатистический житель Италии потребляет 26 килограммов пасты в год. Однако распространение макарон в мире только растет
Поправляются ли от макарон?
История макаронных изделий не только в Польше, но и во всем мире, окутана легким туманом тайны. Однако одно известно наверняка — от макарон не толстеют. Люди набирают вес от излишне потребляемых калорий, а не от употребления определенных продуктов. Поэтому, если употреблять макароны в меру (и если нет противопоказаний), то пасту вполне можно включать в свой рацион даже худеющим.
Рецепты из пасты
Вот несколько вкусных и легких рецептов из макарон.
Паста с чесноком и петрушкой (436 ккал)
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- 100 г цельнозерновой пасты,
- 15 г петрушки,
- 15 г чеснока,
- 10 г оливкового масла,
- 2 г любимых специй.
После того, как паста будет приготовлена, разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте измельченную петрушку, любимые специи и зелень. Когда вы почувствуете аромат, смешайте получившуюся поджарку с пастой, и готово!
Паста с клубникой (460 ккал)
Ингредиенты:
- 100 г пасты из непросеянной муки,
- 300 г клубники,
- 40 г натурального йогурта.
Приготовьте пасту аль денте. Смешайте клубнику с йогуртом. Полейте пасту получившимся клубничным соусом. Готово!