По каким критериям выбирать посуду
Только очень далекий от кулинарии человек будет утверждать, что выбор кухонной утвари – это минутное дело.
На самом деле, нужно знать не только особенности того или иного материала, но и обращать внимание на марку изделий. Только в этом она будет долго служить, не утратит первоначального внешнего вида, а пища, приготовленная в ней, не нанесет вреда здоровью. Следовательно, стоит разобраться, по каким параметрам следует выбирать кухонную посуду.
Основные материалы, используемые в производстве посуды, их особенности
Алюминиевые кухонные приборы были популярны в советский период. Сегодня специалисты утверждают, что этот материал вредит здоровью, особенно при использовании для приготовления острых и кислых блюд. Ни в коем случае нельзя использовать ее и для хранения продуктов. Но для молочных каш и супов можно купить алюминиевую кастрюлю, поскольку молоко в ней не пригорает.
Сегодня весьма популярны изделия из нержавеющей стали. Сталь с маркировкой 18/10 абсолютно не подвергается коррозии, обладает прекрасными бактериологическими свойствами и не способна выделять в продукты вредные вещества.
Удобна в будничных приготовлениях пищи, а также при солении продуктов эмалированная посуда. Но у нее есть недостаток – эмалевое покрытие часто подвергается сколам.
Тушить пищу хорошо в чугунных изделиях, так как она практически не пригорает.
Тефлоновое покрытие является химически неактивным, но способно выделять токсичные вещества при сильном нагреве. Пища в процессе приготовления, в основном, не пригорает. Рекомендовано применять деревянные лопатки и ложки.
Абсолютно безопасна устойчивая к перегреву керамическая и стеклянная посуда. При отсутствии в ней металлических включений, можно применять в микроволновой печи. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Изучаем конструктивные особенности
Обращайте внимание на ручки. Они должны быть приваренные цельные, а не приклепанные. Существуют коллекции с литыми стальными ручками. Такую посуду можно использовать для духовки.
Важное значение имеет толщина стенок кастрюль и сковород. При интенсивном охлаждении и нагреве, изделие из тонкого металла склонно к деформации. Рекомендованная толщина стенок – свыше двух миллиметров.
Знание этих нюансов поможет выбрать качественную кухонную утварь, в которой можно будет готовить настоящие кулинарные шедевры.