Квас — это традиционный напиток, в основе которого лежит процесс брожения. Существует множество способов его приготовления, но для любого из них необходима закваска.
Она составляет основу рецептуры и содержит молочнокислые бактерии, способствующие сбраживанию продуктов, которые входят в состав данного напитка. В результате этого процесса получается всеми любимый квас.
Несколько проверенных рецептов
- Самый доступный рецепт, который можно без труда приготовить в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:
- Дрожжи — 30 г (подойдут даже замороженные).
- Сухой квас — 3 ст. ложки.
- Сахар — 4 ст. ложки.
В трехлитровой банке соединяют все компоненты, которые далее заливают горячей водой, но не крутым кипятком, и ставят в тёплое место на пару дней. Затем процеживают и выливают первый квас, а оставшуюся кашицу используют для приготовления уже хорошего кваса.
- Рецепт бездрожжевой закваски:
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Изюм — 2 ст. ложки.
- Хлеб — 300 г.
Хлеб нужно взять чёрный и кислый, при его приготовлении используют сусло (состоит из муки и солода). Изюм лучше использовать чёрный, если взять белый, то цвет напитка будет светлее. Кусочки хлеба подсушивают в духовке, но не сильно. Готовые сухари кладут в литровую банку, заливают тёплой водой и оставляют на 20-25 минут.
Когда сухари размякнут в воде, то к ним добавляют сахар и изюм. Все компоненты перемешивают, прикрывают банку марлей и ставят в тёплое место. Примерно через сутки появятся признаки брожения (пена и кислый резкий запах). Затем кашицу разбавляют тёплой водой (2-3 литра) и настаивают ещё два дня.
После её процеживают и выливают первый квас, а полученную закваску используют для дальнейшего приготовления.
- Закваска только на основе хлеба — классический рецепт:
- Ржаной хлеб — одна буханка.
- Сахар — 2 чайные ложки.
Из хлеба делают сухарики и сушат в духовке (если их немного прижарить, то потом у напитка будет чуть горьковатый вкус). В двухлитровой банке смешивают сухарики с сахаром, заливают тёплой водой и плотно закрывают. Ёмкость на 2-3 дня убирают настаиваться в тепло. Когда жидкость станет мутной и появится кисловатый запах — закваска готова. Полученный концентрат можно сразу использовать, не процеживая.
Советы по закваске
- Для её приготовления можно использовать сухари из белого или серого хлеба, но тогда у кваса будет светлый цвет и не очень резкий вкус.
- Всегда необходимо давать закваске добродить, так как недозревшая масса может содержать в себе опасные для организма соединения.
- Если закваски получилось очень много, то её можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. В таком случае закваску требуется подкармливать ржаной мукой или изюмом, чтобы она не утратила своих свойств.
- Для приготовления закваски нужно использовать лишь кипячёную воду.
Приготовленный в домашних условиях квас, станет не только прекрасным заменителем покупных газированных напитков, но и может послужить основой для приготовления окрошки.