Морковный сок не так популярен, как все остальные. Однако при небольшом содержании сахара он обладает высоким уровнем питательных веществ.
Как и в моркови, в соке из нее содержится витамин А в форме каротиноидов. В нем также имеются витамины B6, K, C, ниацин и другие, а также минералы, такие как калий, марганец, медь, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и селен.
Кроме этого, морковный сок содержит лютеин, ликопин и зеаксантин, содержащие собственные питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, и полезные для здоровья глаз.
При этом в одном стакане сока всего 96 калорий.
По сравнению с другими соками, морковный обладает весьма низким гликемическим индексом – всего 43.
Вкус сока, если вы его еще не пробовали, весьма неожиданный. Тем, кому нравится морковь, понравился и сок. Кому вкус моркови неприятен, тому лучше избегать и сока.
Приготовление морковного сока в домашних условиях
Хотя сок из моркови теперь можно приобрести практически в любых магазинах, дешевле приготовить его самостоятельно. Для этого надо иметь под рукой лишь соковыжималку и несколько морковок.
Морковный сок также можно приготовить в кухонном комбайне или блендере. В зависимости от мощности прибора, для получения сока может потребоваться небольшое количество воды. Если не нравится вкус слишком концентрированного сока, его тоже можно немного разбавить водой.
Конечно, цельные фрукты и овощи полезнее соков из них, так как содержат клетчатку, низкий гликемический индекс и лучше подходят для насыщения. Однако по питательности из всех соков лучшим является именно морковный. В нем множество витаминов, каротиноидов и минералов, мало калорий и сахара.