Гигиена жизненно важна, особенно когда речь идет о еде и приготовлении пищи.
Источниками риска с точки зрения гигиены являются, прежде всего, холодильник, губка для посуды и тряпка. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить гигиену на кухне. Исследователи изучили количество микробов на кухне. Результат: на квадратный сантиметр раковины было идентифицировано 10 000 бактерий. Было установлено наличие 10 000 микробов на рабочей поверхности кухни, еще 100 000 - на кухонном полу и до 100 миллионов - на губке для посуды.
Регулярная дезинфекция не требуется
Губка и ткань - главные переносчики микробов на кухне. С помощью губки они рассылаются по кухне повсюду, а при протирании посуды доходят до полотенца. Рекомендуется ли регулярная дезинфекция на кухне? Ни в коем случае, ведь дезинфицирующие средства могут вызвать аллергию. Для очистки достаточно горячей воды, средства для мытья посуды и универсального моющего средства.
Губка и тряпки
Регулярно меняйте кухонное полотенце и полотенце для рук каждые 2-3 дня.
Стирать полотенца для рук и посуду при температуре 60 градусов. Ткань следует стирать при температуре 90 градусов. Мыть его можно прямо в посудомоечной машине, но только при достижении температуры не менее 60 градусов.
Всегда сушите губки и кухонные полотенца.
Кухонное оборудование, измельчители
Кухонное оборудование и рабочие места должны легко чиститься. Водно-болотные угодья полезны для развития микробов!
После контакта с сырым мясом вымойте ножи перед повторным использованием.
При мытье посуды вручную всегда ополаскивайте чистой водой, чтобы гарантировать удаление микробов.
Поместите вымытые измельчители в вертикальное положение, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Когда древесина моется, она начинает набухать, задерживая бактерии в древесине. Это не означает, что вы должны отказаться от дерева, потому что пластик - не лучшая альтернатива.
Самый безопасный способ удалить микробы из измельчителя - поместить их в микроволновую печь.
Для сырых и полуфабрикатов рекомендуется использовать разные измельчители.
Холодильник
Опорожняйте холодильник каждые 10 дней и тщательно мойте его. Микробы могут накапливаться, особенно в растительных остатках.
Холодильник следует размораживать и мыть не реже одного раза в месяц раствором воды и уксуса. Вымойте рабочие места горячей водой и вытрите.
Не забывай мыть руки
Само собой разумеется, что перед тем, как взять в руки пищу, не забудьте вымыть руки. Исследования показали, что большинство микробов попадает в пищу после контакта с ней немытыми руками. Правильное мытье рук может предотвратить передачу микробов.