Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Готовим квас в домашних условиях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Квас настолько прочно вошел в нашу жизнь, так что когда приходит лето, о нем вспоминает и стар и млад.

Освежающий, чуть кисловатый вкус этого напитка знаком всем с детства. Когда-то, в советское время, приготавливаемый в промышленных масштабах, он имел неплохие вкусовые качества, так как производился из солода и муки с соблюдением традиционной технологии. В наше время выпускаются суррогаты кваса, приготавливаемые из газированной воды, ароматизатора со вкусом кваса, подсластителей. Такой напиток, конечно, квасом назвать сложно, поэтому многие люди готовят домашний квас. Не все, однако, знают, как это сделать. Тем не менее, способы приготовления кваса в домашних условиях настолько разнообразны, что удовлетворят любой, даже самый взыскательный вкус.

Белый квас, приготовленный традиционным способом

Тем, кто стремится к совершенству во всем и кого не напугать длительностью процесса, будет интересно приготовить квас по традиционному рецепту. Квас, который получится в результате — это, так называемый, хлебный квас — самая распространенная разновидность данного напитка. Освежает, тонизирует, используется для приготовления окрошки. Приготавливается он в несколько шагов.

Используемые ингредиенты для затора и сусла:

  • 75 г солода (50 г ржаного, 25 г ячменного)
  • 200 г муки ржаной
  • 50 г муки гречневой
  • 50 г пшеничной муки
  • около половины чайной ложки сухой ароматической добавки

Используемые ингредиенты для закваски:

  • одна десертная ложка жидких свежих дрожжей
  • 4 г муки пшеничной

Процесс:

  • Шаг 1: приготовление затора. Солод смешивается с теплой водой до получения консистенции жидкого теста. Затем добавляется смесь муки при непрерывном помешивании, во время помешивания подливается горячая вода (объем воды должен быть в четыре раза больше объема солода и муки). Полученный затор перекладывается в другую посуду и оставляется в теплом месте на 5 часов для ферментации.
  • Шаг 2: закваска для кваса. Мука разводится в воде, добавляются дрожжи. Оставить смесь для того, чтобы она подошла.
  • Шаг 3: получение сусла. Долить в ферментированный затор 1,5 литра кипятка, размешать до исчезновения комочков. Ввести закваску и ароматические и вкусовые добавки (мяту, имбирь, душицу, хмель, можно варенье из ягод или сок фруктов). Приготовленное таким образом сусло убирается в теплое место на 12 часов для сбраживания.
  • Шаг 4: финальный, самый приятный. Попробовать получившийся квас, сказать: «М-м-м, как вкусно!» — разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Кроме хлебного кваса, существуют и полезные незлаковые квасы на основе, например, свекольного или березового сока.

Свекольный квас

Свекольный квас рекомендуют пить при гипертонии, для выведения песка и камней из почек, и печени. В лечебных целях его пьют три-четыре раза в день по одной столовой ложке. Пить его следует за двадцать-тридцать минут до еды. Квас домашний свекольный готовится следующим образом.

Используемые ингредиенты:

  • 2-3 клубня свеклы среднего размера
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра воды (желательно профильтрованной и кипяченой)
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 чайная ложка сметаны

Рецепт:

Свеклу следует вымыть, почистить, измельчить на терке или в блендере и уложить на дно трехлитровой банки. Затем добавить сахар, муку, сметану. Полученная масса перемешивается (сверху следует уложить груз), чтобы масса не всплывала, заливается прохладной кипяченой профильтрованной водой до верхнего изгиба банки. Банка закрывается хлопковой тканью, которая завязывается вокруг горлышка, и ставится на одну неделю в темное место для сбраживания. Периодически квас помешивается. Если нет времени ждать целую неделю, то можно немного изменить рецепт: залить теплой водой и добавить кусочек черного хлеба или 12 чайную ложку дрожжей, — в таком исполнении квас будет готов через сутки.

Березовый квас

Березовый квас — освежающий напиток и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов от просыпающейся весной природы. Его лучше ставить в стеклянные бутыли, так как их, во-первых, проще плотно заткнуть пробкой, надежно зафиксировав ее проволокой по типу крышки на шампанском (иначе, давление углекислого газа выбьет ее из горлышка), во-вторых, в них удобно собирать березовый сок с дерева. Бутыли следует предварительно тщательно промыть.

Используемые ингредиенты:

  • березовый сок — 1 литр
  • 2 чайных ложки сахара (без «горки»)
  • 2-3 изюминки
  • 12 чайной ложки лимонной цедры

Рецепт:

В бутылку с березовым соком положить сахар, вымытый изюм, лимонную цедру при желании. Через три-пять дней квас готов.

Квас — это уникальный напиток русской национальной кухни, который не встречается в кухнях других народов мира. Его полезные свойства проверены временем и неоспоримы. Из всех напитков, бывших в широком употреблении на Руси, квас — один из немногих, что сохранились и дошли до нас из глубины веков в неизменном виде.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама