Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как готовить выпечку из кокосовой муки: 7 полезных советов и хитростей

Как известно, выпечка требует строгого следования рецепту, ведь даже, казалось бы, несущественные изменения количества или ингредиентов могут существенно отразиться на результате.

Но что делать, если любите эксперименты и хотите заменить пшеничную муку кокосовой? Возможно, вы уже даже попробовали приготовить что-то по рецепту из интернета, однако тесто получилось слишком жидким или слишком жестким, а сама выпечка клеклой или сухой. Дело в том, что кокосовая мука действительно очень специфична, поэтому работа с ней требует определенный знаний.

Есть ли разница между кокосовой мукой и кокосовой стружкой?

И кокосовая мука, и кокосовая стружка производятся из мякоти кокоса. Однако в отличие от стружки, кокосовая мука обезжиривается после сушки, а затем измельчается до муки мелкого помола. В результате стружка имеет более высокое содержание жира, чем мука. Эта разница становится особенно очевидной, если сравнить пищевую ценность обоих продуктов. Содержание жира в тертом кокосе около 68 г на 100 г, а в кокосовой муке — всего 8 г.

Еще одно различие заключается в текстуре обоих продуктов, что в конечном итоге также влияет на результат выпечки. В отличие от кокосовой стружки, кокосовая мука очень мелкого помола, которого невозможно добиться в домашних условиях.

Все эти различия существенно влияют на консистенцию теста. При использовании стружки тесто не примет нужную форму, а также желаемую плотность. Поэтому замена кокосовой муки стружкой, к сожалению, невозможна.

Можно ли приготовить кокосовую муку самостоятельно?

Как уже говорилось выше, большая разница между кокосовой мукой и стружкой заключается в том, что кокосовая мука обезжиривается путем прессования. К сожалению, это невозможно сделать вручную, для чего потребуется специальное кухонное устройство, которое, вероятно, есть у очень немногих из нас. А поскольку кокосовая мука относительно дешева по сравнению с другой мукой с низким содержанием углеводов (например, миндальной мукой), ее покупка, вероятно, является наиболее простой и бюджетной альтернативой.

Всегда ли выпечка из кокосовой муки имеет вкус кокоса?

Некоторым не нравится характерный вкус и аромат кокоса, но что касается применения кокосовой муки, не каждое печенье или кекс, приготовленные из нее, сохранят это вкус. Во многом это зависит от состава ингредиентов. Например, выпечка, в которой используется очень высокий процент кокосовой муки, непременно будет иметь кокосовый вкус. И даже если другие ингредиенты в рецепте имеют довольно нейтральный аромат (например, нежирный творог, сливочный сыр, йогурт), вероятно, все же почувствуете вкус кокоса. Однако если доля кокосовой муки в рецепте относительно низкая или если используются другие ингредиенты с более сильным собственным вкусом (орехи, фрукты, другая мука), вероятность почувствовать нежелательный вкус очень мала.

Можно ли пшеничную муку заменить кокосовой?

Кокосовая мука связывает в четыре раза больше воды, чем пшеничная. Поэтому если хотите заменить пшеничную муку кокосовой (например, при приготовлении теста), вам понадобится только четверть количества пшеничной муки, указанного в рецепте. Но здесь не все так просто! Поскольку кокосовая мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютен, который обеспечивает связывание ингредиентов, придется добавлять другие связующие (например, яйца).

Итак, вот 7 полезных советов и рекомендаций, которые помогут сделать выпечку из кокосовой муки идеальной:

  1. Если в рецепте указано 2-3 яйца, смело кладите еще 1-2. Кокосовая мука лучше всего сочетается с большим количеством яиц, которые, как уже говорилось, также обеспечивают сцепку других ингредиентов.
  2. Если хотите получить идеальный результат, добавьте в тесто кокосовое масло или сливочное масло (примерно 1/3 стакана от указанного количества). Жир придаст выпечке сочность.
  3. Используйте овощи или фрукты. Один небольшой тертый цукини, яблоко или свекла, если они соответствуют рецепту (например, пирожное), придадут выпечке мягкость.
  4. Секретное оружие — авокадо! Авокадо можно было бы упомянуть в предыдущем пункте, но этот фрукт занимает привилегированное положение. В нем много полезных жиров, которые вместе с влагой придадут пирогу кремообразность и сочность.
  5. Вариант для сладкой выпечки — банановый. Благодаря жирной консистенции тесто с добавлением мякоти банана будет хорошо склеиваться. Просто разомните перезрелый банан вилкой в миске и смешайте со всеми остальными ингредиентами.
  6. Молотые семена льна или чиа (с добавлением воды) создают «гель», который помогает тесту хорошо скрепляться и придает ему мягкость. Всего две столовые ложки семян и текстура десерта полностью изменится в лучшую сторону.
  7. Или просто добавьте влаги! Для этого отлично подходит кокосовое молоко, которое прекрасно сочетается со вкусом кокоса. Но также можно использовать сливки или йогурт, в крайнем случае, немного воды. Только не переусердствуйте!
Полная версия