Как известно, выпечка требует строгого следования рецепту, ведь даже, казалось бы, несущественные изменения количества или ингредиентов могут существенно отразиться на результате.
Но что делать, если любите эксперименты и хотите заменить пшеничную муку кокосовой? Возможно, вы уже даже попробовали приготовить что-то по рецепту из интернета, однако тесто получилось слишком жидким или слишком жестким, а сама выпечка клеклой или сухой. Дело в том, что кокосовая мука действительно очень специфична, поэтому работа с ней требует определенный знаний.
Есть ли разница между кокосовой мукой и кокосовой стружкой?
И кокосовая мука, и кокосовая стружка производятся из мякоти кокоса. Однако в отличие от стружки, кокосовая мука обезжиривается после сушки, а затем измельчается до муки мелкого помола. В результате стружка имеет более высокое содержание жира, чем мука. Эта разница становится особенно очевидной, если сравнить пищевую ценность обоих продуктов. Содержание жира в тертом кокосе около 68 г на 100 г, а в кокосовой муке — всего 8 г.
Еще одно различие заключается в текстуре обоих продуктов, что в конечном итоге также влияет на результат выпечки. В отличие от кокосовой стружки, кокосовая мука очень мелкого помола, которого невозможно добиться в домашних условиях.
Все эти различия существенно влияют на консистенцию теста. При использовании стружки тесто не примет нужную форму, а также желаемую плотность. Поэтому замена кокосовой муки стружкой, к сожалению, невозможна.
Можно ли приготовить кокосовую муку самостоятельно?
Как уже говорилось выше, большая разница между кокосовой мукой и стружкой заключается в том, что кокосовая мука обезжиривается путем прессования. К сожалению, это невозможно сделать вручную, для чего потребуется специальное кухонное устройство, которое, вероятно, есть у очень немногих из нас. А поскольку кокосовая мука относительно дешева по сравнению с другой мукой с низким содержанием углеводов (например, миндальной мукой), ее покупка, вероятно, является наиболее простой и бюджетной альтернативой.
Всегда ли выпечка из кокосовой муки имеет вкус кокоса?
Некоторым не нравится характерный вкус и аромат кокоса, но что касается применения кокосовой муки, не каждое печенье или кекс, приготовленные из нее, сохранят это вкус. Во многом это зависит от состава ингредиентов. Например, выпечка, в которой используется очень высокий процент кокосовой муки, непременно будет иметь кокосовый вкус. И даже если другие ингредиенты в рецепте имеют довольно нейтральный аромат (например, нежирный творог, сливочный сыр, йогурт), вероятно, все же почувствуете вкус кокоса. Однако если доля кокосовой муки в рецепте относительно низкая или если используются другие ингредиенты с более сильным собственным вкусом (орехи, фрукты, другая мука), вероятность почувствовать нежелательный вкус очень мала.
Можно ли пшеничную муку заменить кокосовой?
Кокосовая мука связывает в четыре раза больше воды, чем пшеничная. Поэтому если хотите заменить пшеничную муку кокосовой (например, при приготовлении теста), вам понадобится только четверть количества пшеничной муки, указанного в рецепте. Но здесь не все так просто! Поскольку кокосовая мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютен, который обеспечивает связывание ингредиентов, придется добавлять другие связующие (например, яйца).
Итак, вот 7 полезных советов и рекомендаций, которые помогут сделать выпечку из кокосовой муки идеальной:
- Если в рецепте указано 2-3 яйца, смело кладите еще 1-2. Кокосовая мука лучше всего сочетается с большим количеством яиц, которые, как уже говорилось, также обеспечивают сцепку других ингредиентов.
- Если хотите получить идеальный результат, добавьте в тесто кокосовое масло или сливочное масло (примерно 1/3 стакана от указанного количества). Жир придаст выпечке сочность.
- Используйте овощи или фрукты. Один небольшой тертый цукини, яблоко или свекла, если они соответствуют рецепту (например, пирожное), придадут выпечке мягкость.
- Секретное оружие — авокадо! Авокадо можно было бы упомянуть в предыдущем пункте, но этот фрукт занимает привилегированное положение. В нем много полезных жиров, которые вместе с влагой придадут пирогу кремообразность и сочность.
- Вариант для сладкой выпечки — банановый. Благодаря жирной консистенции тесто с добавлением мякоти банана будет хорошо склеиваться. Просто разомните перезрелый банан вилкой в миске и смешайте со всеми остальными ингредиентами.
- Молотые семена льна или чиа (с добавлением воды) создают «гель», который помогает тесту хорошо скрепляться и придает ему мягкость. Всего две столовые ложки семян и текстура десерта полностью изменится в лучшую сторону.
- Или просто добавьте влаги! Для этого отлично подходит кокосовое молоко, которое прекрасно сочетается со вкусом кокоса. Но также можно использовать сливки или йогурт, в крайнем случае, немного воды. Только не переусердствуйте!