Что приготовить в пост?
Великий пост - один из важных постов в православии. Он продолжается со 2 марта по 18 апреля 2020 года.
В течение первой недели верующим следует придерживаться строгого поста и ходить в храм. Неделя до Пасхи посвящена воспоминаниям об Иисусе Христе.
Питание во время поста делится на две категории: для служителей монастыря и обычных жителей. В чистый понедельник нельзя кушать. Есть три дня сухоядения - это понедельник, среда и пятница. В эти дни можно кушать еду без термической обработки. По вторникам и четвергам - без масла. По выходным можно добавлять растительное масло. Однако такой пост выдержит не каждый, он предназначен для духовных служителей.
Для обычных людей запрещается кушать пищу животного происхождения: яйца, мясо, молочные продукты. Но есть 2 дня в посту, когда можно кушать рыбу: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.
Чтобы выдержать пост и не искуситься, необходимо разнообразить свой рацион.
Топ 7 блюд к посту
Чечевичный суп-пюре
Очень вкусный и простой суп.
Для приготовления понадобится:
- красная чечевица, так как она лучше всего разваривается
- морковь
- лук репчатый
- томатная паста
- чеснок
- соль
- черный перец
- растительное масло
Количество ингредиентов зависит от количества порций.
Сначала прожарьте лук и чеснок до легкой золотой корочки, затем добавьте томатную пасту. После этого добавьте натертую морковь. После того как вы закончили обжаривать продукты, добавьте чечевицу и залейте кипятком. Варите примерно полчаса. Когда суп приготовится, тщательно взбейте блендером и ваш суп готов. Чтобы придать необычного вкуса в порцию можете добавить столовую ложку лимона. Суп-пюре очень вкусный, питательный и полезный.
Салат с нутом и авокадо
Этот салат полон жирами и белком. Он очень полезный и сытный.
Для того, чтобы приготовить этот салат понадобится:
- нут
- помидор
- авокадо
- чеснок
- зелень (по желанию)
- оливковое масло
- лимон
- приправы
В первую очередь приготовьте нут, а потом нарежьте авокадо, помидор и зелень. В конце заправьте «соусом» из чеснока и лимонного сока. Салат можно кушать как отдельное блюдо или же использовать как гарнир к основному блюду.
Фаршированный перец
Это блюдо получается вкусным и питательным.
Для приготовления необходимы:
- перец
- приготовленный рис со специями
Первым шагом необходимо очистить перец и начать варить в течение 5 минут. Затем нафаршируйте перец рисом. Заливаем томатным соком, ставим на плиту и оставляем до готовности.
Стейки из цветной капусты
Пожалуй, это самое легкое блюдо, которое можно было придумать.
Чтобы его приготовить понадобится:
- цветная капуста
- чеснок
- сушеный тимьян
- кориандр
- черный молотый перец
- петрушка
- оливковое масло
- соль
Сначала нарежьте цветную капусту вертикально, большими кусками. Обжарьте в масле капусту с обеих сторон. В этом время измельчите чеснок, добавьте все приправы и намажьте стейки. После этого поставьте стейки в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Тушеная тыква с чечевицей
Блюдо очень ароматное и полезное, так как богато на витамины и белки. То, что нужно во время поста.
Для приготовления нам понадобиться:
- -тыква
- -репчатый лук
- -морковь
- -помидор
- -чечевица
- -чеснок
- -растительное масло
- -душистый перец
- -петрушка
- -вода
- -соль
Первым шагом подготовьте все овощи, очистите и нарежьте кубиками. Затем обжарьте морковь и лук в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю тыкву и жарьте 5 минут. Потом добавьте помидор, потушите 3 минуты. Затем добавьте чечевицу и налейте кипятка. Доведите до кипения и тушите в течение 15 минут. Заправьте блюдо чесноком, солью и перцем.
Печенье из овсянки
Конечно, сладкоежкам на посту может быть сложно только тогда, если они не знаю вкусных рецептов. Вкусняшки так или иначе нам необходимы для настроения и лучшей работы мозга.
Для того чтобы приготовить печенье из овсянки понадобиться:
- овсяные хлопья без глютена
- какао-порошок без сахара
- арахисовая паста
- миндальное молоко
- кокосовое масло
- кленовый сироп
- ваниль
Сначала растопите кокосовое масло в кастрюле на среднем огне и добавьте какао-порошок, миндальное молоко, кленовый сироп, арахисовое масло и ваниль. Нужно довести до кипения и варить, часто помешивая, 2 минуты. Затем добавьте овсяные хлопья и перемешайте. После этого сделайте печеньки и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы они стали твердыми.
Тыквенный десерт парфе
Этот десерт очень сытный, так как ингредиенты содержат полезные микроэлементы.
Для приготовления понадобиться:
- тыквенное пюре
- орех кешью, предварительно вымоченный в течение 4-6 часов.
- кленовый сироп
- корица
- ваниль
- грецкий орех
- кокосовые сливки
Сначала нужно сделать тыквенный мусс: взбейте блендером тыквенное пюре, орех кешью, кленовый сироп, ваниль и корицу. Затем охладите мусс в течение 6 часов или одних суток, чтобы консистенция была гуще. Затем возьмите стаканы: на дно стакана положите грецкие орехи, середину заполните муссом, а на верхушку добавьте кокосовые сливки. Чтобы сделать кокосовые сливки, нужно поставить их в морозилку на 10 минут, затем снять верхний слой - это сливки, и затем взбить до густой пены.