Это вкусный, освежающий и питательный суп, приготовленный из натуральных пищевых ингредиентов и сладкого горошка. Время приготовления: 15 минут.
Необходимые продукты (на 6 порций):
- 5 чайн. ч. свежего зеленого горошка;
- 2 чайн. ч. овощного бульона;
- 2 чайн. ч. фильтрованной воды;
- 1 чайн. ч. нарезанного (сладкого) лука;
- 1/3 чайн. ч. свежей (нарезанной) мяты;
- 1/3 чайн. ч. свежей (нарезанной) петрушки;
- 1/4 чайн. ч. лука-порей (для гарнира);
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 чайн. л. соли;
- 1/2 чайн. л. перца.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле обжарить кокосовое масло и лук (готовить на среднем огне 5-10 минут, до мягкости).
- Добавить овощной бульон и воду. Увеличить температуру и довести до кипения.
- Добавить зеленый горошек и варить 3-5 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить свежие травы, соль и перец.
- Взять 1/3 часть смеси и переложить в блендер. Пюрировать до однородной, кремообразной массы. Добавлять по частям оставшийся суп.
- Этот суп можно украсить луком-порей или другими ингредиентами (на ваш выбор): сыром из кешью, тыквенными семечками, семенами конопли и многим другим.
Почему этот суп так полезен для организма человека?
Зеленый горошек
Зеленый горошек — богатый источник многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец, 45% от дневной нормы витамина «К» (на одну чашку продукта). Он содержит почти одну четверть необходимой дозы тиамина, витамина «А» и фолиевой кислоты. Фитостериновые бета-ситостерины в зеленом горошке снижают порог холестерина, укрепляют и поддерживают структуру костей. Другие преимущества от употребления гороха: предотвращение остеопороза и ограничение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. При сочетании с другими фитонутриентами, такими как катехин, феруловая и кофейная кислота, снижается риск диабета II типа.
Одна чашка зеленого горошка содержит:
- витамин «К» — 45%*;
- витамины группы «B» — «B1», «B2», «B3», «B6»;
- витамин «C» — 26%*;
- марганец — 36%*;
- магний — 14%*;
- железо — 12%*;
- цинк — 15%*;
- медь — 27%*;
- калий — 11%*;
- диетические волокна — 9 г;
- белки — 9 г;
- углеводы — 25 г;
- omega-3 жирные кислоты.
(*— от рекомендуемой дневной нормы).
Сладкий лук
Сладкий лук имеет множество преимуществ для здоровья. Ученые все еще выясняют, насколько полезен этот овощ для организма. Это очень хороший источник витаминов «C» и «B6», железа, фолиевой кислоты и калия. Содержание марганца в луке облегчает простудные и гриппозные состояния. Два фитохимических соединения в луке — аллиум и дисульфид аллила, помогают уменьшить факторы, вызывающие раковые заболевания и диабет. Они помогают снизить артериальное давление, образование тромбоцитов, риск ишемической болезни сердца и инсульта. Сладкий лук содержит значительное количество полифенолов и антиоксидантов, которые положительно влияют на лечение опухолевых заболеваний, диабета и воспалений.
Лук-порей
Две ст. л. лука-порей обеспечивают организм 16% от необходимой суточной дозы витамина «К», помогают формировать и укреплять кости, а также ограничивают повреждение нейронов в головном мозге. Лук-порей — отличный источник витамина «А» — 145% от рекомендуемой дневной нормы на 100 грамм. Каротиноиды, зеаксин и лютеин защищают организм от раковых образований. Лук-порей имеет высокое содержание диетических волокон, которые действуют как слабительное средство, а фолиевая кислота поддерживает синтез ДНК и клеточное деление, а также предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
Лука-порей — отличный источник кальция, железа, магния, калия, меди и марганца. Обеспечивает отличное количество тиамина, ниацина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина и цинка. Эта комбинация из фитохимических веществ способствует пищеварению, успокаивает раздраженный желудок, предотвращает неприятный запах изо рта и оказывает мочегонное действие, а также снижает высокое кровяное давление.
Кокос
Кокос — это основная часть в меню у почти трети населения мира. Эксперты описывают его не только как плод, но и как орех и костянку.
Современная медицина также признает питательную ценность кокоса, потому что:
- содержит натуральные стерильные электролиты, которые поддерживают pH и мышечные функции;
- имеет высокое содержание клетчатки, которая надолго насыщает и помогает контролировать аппетит;
- богат лауриновой кислотой, которая в организме превращается в монолаурин. Этот компонент содержится в грудном молоке, тем самым укрепляет иммунитет ребенка. Эта жирная кислота со средней длиной цепи разрушает липидные мембраны у атакующих микроорганизмов;
- содержит высокий уровень марганца, калия, фосфора, omega-VI жирных кислот, фитостеринов, электролитов и другие.
Пищевая ценность 1 тарелки супа:
- калорийность: 115;
- жиры: 5 г;
- углеводы: 13 г;
- белки: 5 г.