Неаполитанский специалитет круглой формы, покоривший весь мир и пришедший по вкусу каждому любителю вкусной еды, стал популярным блюдом в XVIII веке.
Первая пиццерия, положившая начало всем последующим пиццериям, называлась «Antica Pizzeria Port Alba». Она была открыта в Неаполе в 1830 году. Этот ресторан навязал свой собственный стиль, включающий обязательную печь для каждой пиццерии, длинный стол для выкладывания теста и прозрачную витрину, благодаря которой посетители могут издалека увидеть не только пиццу, но и продукты, используемые для ее приготовления.
Какова история происхождения названия?
Римляне внесли большой вклад в популяризацию пиццы. Они употребляли круглый хлеб «плацента», обогащенный травами и зелеными специями. Именно благодаря этому хлебу и произошло название всеми любимого блюда — «пиццеа», с помощью которого они обозначили поджаренный и почерневший в печках круглый хлеб. В средние века слово «пицца» использовалось для обозначения всех разновидностей этого круглого хлеба, независимо от продуктов, которые в него добавлялись.
Почему это блюдо стало таким популярным?
Легкость в приготовлении и разнообразие продуктов — это один из основных факторов, способствовавших тому, что пицца стала таким популярным блюдом и буквально покорила весь мир. Еще одно ее преимущество заключается в том, что она доступна как для бедных, так и для богатых.
Культурное богатство для всего мира
Из-за большой популярности и неоспоримых фактов, доказанных после исследования, что пицца является любимым блюдом детей от 6 до 14 лет во многих странах, в 2001 году министр сельского хозяйства Италии предложил UNESCO объявить это блюдо нематериальным культурным наследием человечества. Да, для человечества! Ведь пицца — это блюдо, покорившее весь мир.
Секреты
Самый главный секрет приготовления по-настоящему вкусной пиццы скрывается в ее тесте. Мастеров, которые ее готовят, называют пиццайоли (pizzaioli). Они являются экспертами в приготовлении теста (вручную) без использования кухонной утвари и даже скалки. Они замешивают тесто, используя только необходимые четыре ингредиента — муку, воду, соль и дрожжи. Затем пиццайоли подбрасывают тесто в воздух и раскатывают его над руками, добиваясь впечатляющего баланса. Таким способом тесто становится очень равномерным, а распределение продуктов по нему — это дело вкуса и предпочтений.
Самые популярные виды
Существует много видов пиццы, но есть несколько основных, с которых начинается вся история пиццы. Самые известные виды, которые обязательно нужно попробовать:
Маргарита
Это самая дешевая и простая пицца из всех ее видов. Она содержит свежие помидоры, популярный итальянский сыр моцарелла, который является основным продуктом в салате «Капрезе», свежие листья базилика, соль, перец и тонкую струйку оливкового масла.
Неаполитано
Это самая аутентичная пицца, которая была придумана на родине пиццы — Неаполь. Содержит помидоры, чеснок, базилик, орегано, моцареллу и анчоусы — типичные продукты для этого региона.
Прошутто
Как следует из названия, эта пицца содержит помимо помидоров и оливкового масла, популярную в Италии ветчину «прошутто». Также добавляется итальянский сыр (рекомендуется рикотта). Однако его часто заменяют моцареллой из-за популярности и доступности.
Quattro Stagioni
Ее название в переводе с итальянского языка означает четыре сезона, и это потому, что она объединяет четыре пиццы в одну. Помимо классических продуктов из помидоров, моцареллы и оливкового масла, она также включает ветчину, артишоки, грибы, маслины и анчоусы.
Quattro Formaggi
В переводе с итальянского языка означает «четыре сыра». Помимо томатного соуса, она содержит моцареллу, пармезан, горгондзолу и проволоне. В завершении сбрызгивается оливковым маслом.
Frutti di Mare
Эта пицца развивает воображение. Кроме классического томатного соуса, эту пиццу посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, а затем щедро добавляются морепродукты. В конце сбрызгивается оливковым маслом.
Диабло
В нее добавляют томатный соус, тонкие ломтики колбасы, моцареллу и обязательно острый перец, желательно «пепперони». Для более плотного и насыщенного вкуса часто добавляют каперсы.
Al Tonno
Эта пицца содержит тунец. На томатный соус кладут кусочки тунца, моцареллы, пармезана и базилика. Иногда добавляются черные маслины и лук.
Самая большая пицца в мире
Она была приготовлена в 1978 году, а благодаря удивительному диаметру (24,4 метра) и весу (8,500 килограммов) была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она была разделена на 60 318 порций. Самая большая заслуга в ее приготовлении принадлежит мастеру пиццы Лоренцо Амато, владельцу пиццерии в Нью-Йорке.