Горчица является очень вкусным соусом, подают ее с любыми мясными блюдами, а также запеченными овощами.
Кроме того, горчицу нередко используют для приготовления основных блюд, более сложных соусов, а также пикантных заправок для салатов.
Готовится домашняя горчица довольно, а при выборе продуктов для нее нужно учитывать степень ее остроты.
Так, если планируется приготовить пикантную и ароматную французскую горчицу, то в качестве основы желательно использовать горчичные зерна, которые предварительно нужно измельчить в кофемолке.
Любителям острых соусов рекомендуется приготовить столовую горчицу, в этом случае в качестве основы уже будет выступать горчичный порошок, который можно приобрести во многих продуктовых магазинах.
Основу для любой горчицы предварительно рекомендуется просеять, воду подливать следует постепенно и маленькими порциями, только в этом случае горчичный соус получится совершенно однородным.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что вода для разведения основы не должна быть слишком горячей, так как горчичный соус в этом случае получится не слишком острым.
Для уменьшения остроты горчичного соуса можно использовать как можно больше растительного масла, а для придания определенного вкуса в горчицу рекомендуется добавить какие-то дополнительные компоненты, например, вино, душистый мед, уксус, сахарный песок или цитрусовый сок.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок лимонный (48 мл);
- готовый горчичный порошок (70 г);
- отфильтрованная вода горячая (120 мл);
- соль тонкого помола (по вкусу);
- оливковое масло холодного отжима (25 мл);
- коричневый сахарный песок (18 г);
- липовый мед густой (10 мл).
Процесс приготовления:
- Пересыпать в миску просеянный горчичный порошок, добавить по вкусу соль, тщательно перемешать ингредиенты, насыпать сахарный песок, постепенно влить горячую воду и затем взбивать ингредиенты миксером три минуты.
- Процедить цитрусовый сок и перелить его в ту же миску, добавить остальные ингредиенты, взбивать компоненты до получения нежной и однородной смеси.
- Отправить приготовленную изысканную горчицу с лимонным соком и медом в пиалу или небольшой соусник и подавать с запеченными овощами или каким-нибудь мясом.