Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад – десертное блюдо, которое изготавливают из фруктовой мякоти, добавляют сахар и загуститель.

Его используют для украшения различных десертов, тортов и выпечки. Среди продуктовой промышленности существует как натуральный мармелад, так и с различными добавками и красителями. Если говорить о пользе для здоровья, то выбирать конечно же стоит мармелад на натуральной основе. В чём разница между ними?

Натуральный мармелад изготавливается только из фруктов и сахара. Суть приготовления заключается в выпаривании фруктового пюре, добавления сахара и загустителя. Самым лучшим загустителем считается пектин, который оказывает положительное действие на пищеварительную систему. Именно этот загуститель рекомендуется употреблять в пищу людям, болеющим сахарным диабетом. При выборе фруктов для приготовления мармелада можно взять сладкие сорта и обойтись даже без добавления сахара, что сделает продукт ещё полезнее. Цена такого мармелада будет выше, чем у менее натурального аналога, но это станет отличным выбором для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

На полках магазина часто можно найти мармелад самых разных цветов и форм, который привлекает покупателя своим внешним видом, однако такое лакомство будет менее полезным. Всё дело в том, что в него добавляют различные красители и консерванты для улучшения вкусовых и внешних качеств. Цена на него будет ниже, но пользу для здоровья он нести не будет.

Калорийность мармелада – 321 калорий на 100 грамм. При похудении и соблюдении дефицита калорий, натуральный мармелад допустимо употреблять в пищу небольшими порциями.

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Для самостоятельного приготовления нужно взять несколько ингредиентов:

  • Один стакан сахара
  • 2 чайные ложки загустителя
  • 0,4 л фруктового сока

0,3 литра сока смешиваются с загустителем и оставляются на 30 минут. В оставшийся сок добавляется сахар и вся масса ставится на огонь. После того, как смесь закипит, в неё добавляется уже готовый загуститель и далее смесь варится ещё пять минут. После мармелад следует остудить, после чего он разливается в ёмкости и оставляется на некоторое время в холодильнике. Когда блюдо будет готово, нужно аккуратно достать его и при желании посыпать сахарной пудрой. Чтобы мармелад обрел более насыщенный вкус, его следует подержать два-три дня в помещении при комнатной температуре.

Полная версия