Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:56
Москва
1 июля ‘24, Понедельник

Французское печенье Мадлен: пошаговое приготовление по классическому рецепту

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Культовое печенье парижской аристократии XVIII века. Свое название – «Мадлен» – лакомство получило по имени служанки одной из богатых семей Парижа.

По легенде, горничная Мадлен спасла захворавшего повара – испекла вкусное печенье в форме ракушек и подала гостям на приеме.

Знати настолько понравилось угощение, что вскоре самые опытные повара Версаля вовсю пекли десерт для королевской семьи и придворных. Это простое, но изысканное печенье готовится очень легко, в тесто можно добавить цедру лимона, орехи, сухофрукты, цукаты, различные подсластители.

Список ингредиентов:

  • 0,5 ст. белой муки;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • тертая цедра небольшого лимона;
  • 1 ч.л. сливочного масла, чтобы смазывать формочки;
  • пудра сахарная для посыпки готового изделия;
  • формочки-«ракушки».

Время готовки – 1 ч. Количество порций – 5-6. Средняя сложность приготовления. Калорийность блюда в среднем соотношении составляет 393 кКал на 18г (1 шт).

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо выложить в емкость и отправить ее на водяную баню. Далее растопить продукт на медленном огне и перед замешиванием теста дать ему немного остыть.
  2. За это время довести с помощью миксера охлажденные яйца с сахаром и солью до пышной пены.
  3. Лимон необходимо тщательно вымыть, обсушить и затем снять цедру теркой, после содержимое добавьте в яичный состав. Вслед за цедрой необходимо добавить в тесто ванильный сахар.
  4. Следующей на очереди будет мука – ее вводить в массу небольшими порциями, после каждой тщательно вымешивать тесто. Последним ингредиентом будет растопленное и полностью остывшее масло. После этого важно тщательно перемешать содержимое, которое по густоте должно напоминать тесто на оладьи.

Предварительно нужно смазать формочки-«ракушки» изнутри кубиком сливочного масла. Далее наполнить формы тестом и поставьте в духовку, работающую уже минут 5-7 минут при температуре 200°C. Время для полного выпекания французского лакомства - 12 минут.

Внимание! Готовое печенье «Мадлен» легко выложить из формочек, приподнимая каждое изделие ножом.

Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой, украсить ломтиками ореха или сухофруктами. Теперь можно смело заваривать любимый напиток и наслаждаться приятным чаепитием.

«Я мать, отпустите меня, пожалуйста», — Заворотнюк успела озвучить свою просьбу перед уходом
Реклама