Три лучших рецепта из куриной и говяжьей печени
Диетологи давно выделили пользу различных субпродуктов.
Особого внимания заслуживает печень, богатая теми компонентами, в которых нуждается организм человека. Есть несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда.
Бефстроганов в сметанном соусе (говяжья печень)
Мягкость и вкусовые качества готового блюда зависят от качества субпродукта. Нужно брать свежую телячью печень, отказавшись от замороженных товаров, которые часто предложены в магазинах.
Ингредиенты:
- мука – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
- сметана 20% - 250 грамм;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука;
- печень говяжья – полкилограмма;
- молоко – 150 миллилитров.
Поэтапное приготовление блюда:
- для приготовления соуса очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее на сковороде с разогретым маслом в течение пяти минут;
- введите муку, хорошо смешайте ее с готовым луком;
- перемешайте в миске томатную пасту со сметаной, выложите эту массу в сковороду с мукой и луком;
- добавьте немного молока, грейте все на медленном огне, не переставая помешивать, чтобы консистенция соуса получилась оптимальной;
- добавьте молотого черного перца и соли на свой вкус, дайте соусу закипеть и держите его на огне еще три минуты;
- вымойте говяжью печень, уберите крупные пленки и протоки, нарежьте продукт тоненькими брусочками;
- обжарьте печень на другой сковородке с разогретым маслом в течение пяти минут, не добавляйте соли;
- когда печенка станет немного темнее первоначального оттенка, добавьте к ней соус, дайте содержимому емкости закипеть и готовьте в течение пяти минут, не забывая перемешивать продукты.
Подавать бефстроганов на стол можно с абсолютно любым гарниром, так что вы ни в чем не ограничены.
Котлеты (говяжья печень)
Блюдо получается невероятно аппетитным и ароматным. Держите себя в руках, ведь велик соблазн съесть все и сразу!
Ингредиенты:
- морковка – 2 штуки;
- мука – 3 столовых ложки;
- лук – 2 штуки;
- говяжья печень – 300 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Поэтапное приготовление блюда:
- морковку, луковицы и говяжью печенку пропустите через мясорубку;
- в эту же емкость вбейте яйцо, введите муку и посолите все на свой вкус, тщательно перемешайте содержимое емкости;
- жарьте котлетки на сковородке с раскаленным маслом так, как вы обычно готовите оладьи;
- если есть желание, приспустите готовые котлеты в сметане, ведь так они станут еще более сочными (делается это в отдельной емкости, к сметане добавляется вода, все тушится пять минут).
Печеночный торт (куриная печень)
Такое блюдо можно увидеть даже на праздничных столах. Да, его приготовление длительное, но результаты того стоят.
Ингредиенты:
- сметана – 2 столовых ложки;
- куриная печень – полкилограмма;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 3 штуки;
- молотый черный перец и соль – на ваш вкус;
- мука – 3 столовых ложки;
- любая зелень – 2 пучка (украшение);
- растительное масло – для обжаривания;
- майонез – 400 грамм;
- морковка – 2 штуки.
Поэтапное приготовление блюда:
- яйца и сметану добавьте в емкость с печенью, посолите и перебейте продукты, чтобы получить массу однородной консистенции;
- добавьте муку, снова все хорошо перемешайте (получится такое тесто, как на блинчики);
- нагрейте сковороду, добавив на нее масло, жарьте блины на среднем огне по минуте с каждой из сторон;
- для начинки нужно измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка;
- очистите морковку, натрите ее на терке с крупными ячейками, выложите в сковороду с луком и оставьте овощи на небольшом огне на три минуты;
- в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте содержимое емкости;
- собираем торт на тарелке: немного майонеза + печеночный блинчик + майонез + морковка и лук;
- чередуйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся продукты.
Для украшения печеночного тортика можно пользоваться любыми ингредиентами. Просто проявите фантазию и подключите креативное мышление, чтобы создать удивительный кулинарный шедевр.