Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
24 декабря ‘24, Вторник

Масленица: традиции праздника

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масленица – веселый праздник, берущий свое начало из древнеславянских языческих традиций и отмечаемый по сей день.

С принятием христианства, несмотря на языческие корни, Православная Церковь приняла Масленицу. Так как за Масленичной неделей сразу начинался Великий пост, ее назвали Мясопустной или Сырной. По некоторым данным, такое название праздник получил еще и потому, что на этой неделе употреблять в пищу мясное было уже запрещено, а кушать молочные продукты разрешалось.

Традиции праздника

Масленица, длившаяся целую неделю, всегда являлась долгожданным, веселым и сытным праздником. Недаром люди любовно называли ее "веселая", "сахарные уста", "целовальница", "объедуха".

Празднование Масленицы никогда не обходилось без катания на лошадях. Специально для этого случая покупалась новая сбруя. Парни, собирающиеся жениться, запрягали лошадей в новые сани и целый день, под звон бубенцов, катали своих невест.

Непременными атрибутами праздника были также катание с ледяных горок, штурм снежного «городка», прыжки через костер и, конечно же, сжигание соломенного чучела.

В старину на празднике разыгрывалась Масленичная комедия, персонажами которой являлись сама Масленица, Воевода и другие герои. По сюжету, нарядно одетая Масленица щедро потчевала гостей вкусными угощениями и обещала обязательно вернуться в следующем году.

Все традиции празднования Масленицы по смыслу должны были ускорить окончание холодной зимы и наступление долгожданной весны, способствовать пробуждению природы от зимней спячки. Для этого еще с древности существует главный ритуал праздника: соломенное чучело Масленицы наряжают в яркие одежды, выставляют на центральной площади, весь день веселятся вокруг него, а затем, под всеобщее ликование, сжигают на костре.

Блины

Блины являются главным атрибутом и символом Масленицы. Их пекут всю неделю, начиная с понедельника, а больше всего – с четверга по воскресенье. Эта традиция уходит корнями в язычество, когда на Руси поклонялись богу солнца Ярило, от воли которого, как считалось, зависит быстрейшее наступление весны. Когда просили бога быстрее прогнать зиму, выпекали румяные блины, так похожие на яркое теплое солнышко.

У каждой хозяйки имелись собственные секреты по выпеканию блинов, которые передавались по наследству по женской линии. Для выпекания использовали, как правило, пшеничную, кукурузную, овсяную или гречневую муку с добавлением манной или пшенной каши, яблок, картофеля или сливок.

По обычаю, первым блином поминали покойных. Его отдавали нищему для поминания всех умерших или выкладывали на подоконник.

К блинам подавали сметану, икру или яйца. Кушали блинчики весь день, с чередованием других блюд.

Масленичная неделя

Каждый из семи дней Масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, как этот день следует провести.

В воскресенье, перед первым масленичным днем, было принято навещать родственников, друзей и знакомых. В последний день перед Масленицей еще разрешалось кушать мясное, поэтому хозяева звали гостей «доедать мясо».

В понедельник – «встреча». В этот день заливали ледяные горки, устанавливали качели, ставили столы с угощениями. Наряжали чучело Масленицы и возили по округе.

Название вторника – «заигрыш». В этот день развлекались веселыми играми, катались с ледяных горок, все угощались блинами. Молодые люди подыскивали невест, а незамужние девушки – женихов.

В среду лакомились блинами и другими угощениями. Поэтому этот день называется «лакомка».

На четверг выпадает «разгуляй». Чтобы побыстрее изгнать зиму, катались вокруг деревни на лошадях, «по солнышку», обязательно по часовой стрелке. Мужчины в этот день «шли на штурм» снежного «городка». В качестве «городка» строили небольшую крепость из снега, или устанавливали столб, смазанный свиным жиром. Наверху столба находился приз, например, в виде бутылки вина или корзины с петухом.

В пятницу зять ехал к «теще на блины» - «тещины вечера».

В субботу – «золовкины посиделки». Посещают всех родственников и угощают блинами.

Воскресенье – «прощенный день». Родные и знакомые просят прощенья друг у друга за нанесенные оскорбления и обиды. Затем все вместе устраивают веселье с пением и плясками.

В этот день на центральной площади закладывают большой костер, на котором сжигают соломенное чучело Масленицы, что символизирует проводы холодной зимы. При этом везде царит атмосфера всеобщего веселья и радости. Люди поют веселые песни и водят хороводы вокруг пылающего костра.

И наконец, наступает последнее действо праздника – перепрыгивание через догорающий костер. Этим состязанием молодежи в смелости и ловкости и завершаются Масленичные праздники.

Торт «Наполеон» со сгущенкой и слоеным тестом — рецепт на праздничный стол
Реклама