Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Секреты приготовления вкусных драников

У этого блюда много вариантов и методик приготовления, но существуют самые важные и базовые из них.

Выбор картофеля

Лучше всего для приготовления драников подходит картошка желтых сортов. Притом совсем молодую использовать нельзя - в ней маловато крахмала. Хорошо, если после того, как ее выкопали, она хранилась хотя бы 2 месяца. Впрочем, некоторые утверждают, что нежнейшие драники получаются именно из молодого картофеля.

Подготовка ингредиентов

Необходимо достать все ингредиенты заранее, чтобы они нагрелись. Лучше замешивать основу для драников из продуктов, имеющих одинаковую комнатную температуру. Разумеется, стоит подготовить и инвентарь для готовки. Особенно важны терка для картофеля либо кухонный комбайн и марля.

Работа с картошкой

Многие натирают картофель на крупной терке, но это имеет мало отношения к настоящим драникам. Правильнее использовать мелкую терку. Можно также измельчить нарезанный картофель блендером - получается воздушная масса. Но после этого картошку все равно надо отжать или хотя бы поместить в дуршлаг и дать лишней влаге стечь. Это очень важно, ведь при жарке эта жидкость мешает: брызгает во все стороны, да и тесто растекается по сковороде.

Чтобы картофель не темнел

Тут есть несколько тактик. Можно вначале замешать все прочие ингредиенты для теста, а уже потом тереть и добавлять в них картофель. Отжатую картошку можно также смешать с молоком. Но гораздо проще закинуть картофель в комбайн вместе с луком, тогда он точно не потемнеет. Важно понимать, что темнеет крахмал. Если, вовремя отжать картошку, ее цвет не изменится.

Еще пышнее

Нужно добавлять в драники немного муки, хотя многие предпочитают использовать вместо нее крахмал, оставшийся при отстаивании картошки. Но с одним лишь крахмалом драники получаются не такими пышными. Кроме муки, для пышности важны и куриные яйца. Лучше добавлять не целое яйцо, а белки от двух яиц, тогда картофельные оладьи будут пышнее. Кстати, в классическом народном рецепте драников вообще нет яиц и муки. Только картошка, лук, соль и свиной жир для жарки.

Жарить

Готовое тесто надо выкладывать только на хорошо разогретую сковородку. Огонь - выше среднего. Притом лучше жарить на сале и использовать чугунную сковороду. Если не нравится запах сала, можно использовать любое рафинированное растительное масло, но не сливочное - оно быстро подгорает.

Подача

Драники нужно есть горячими. Притом вкуснее всего будет, если подавать их с холодной сметаной. Можно еще и посыпать шкварками для аппетита. Хорошо также добавить немного свежей зелени.

Полная версия