Как приготовить утку в духовке
Жареная целиком утка – очень красивое, вкусное и праздничное блюдо.
Традиционно готовится на Новый год или Рождество.
Взять потрошеную утку, оптимальный вес около 2,3 кг. Подготовить тушку утки – обмыть, удалить оставшиеся пеньки перьев, срезать лишний жир, хвостовую часть и сухую часть крыльев. Утку снаружи и внутри хорошо посолить и поперчить, полить апельсиновым соком – пусть полежит так минут 30, промаринуется.
Подготовить начинку – нарезать на 6–8 частей апельсины. Уложить утку на спинку на противень или в утятницу, положить начинку внутрь. Противень накрыть плотно фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°. Жарить под фольгой 2 часа, поливая вытопившимся жиром каждые 20–30 мин. Потом еще 30 мин жарить без фольги, до появления поджаристой корочки. Можно минут за 15 до окончания жарки смазать утку медом. На готовую утку выжать сок из апельсина и дать ей немного отдохнуть.
Подавать на общем блюде целиком. На гарнир – салат из свежих овощей и брусничный соус. Это традиционный рецепт, но возможны изменения и дополнения. Можно использовать разные специи – красный перец, тмин, чеснок, прованские травы, имбирь, карри.
Можно утку мариновать подольше, а в маринад добавить соевый соус, лимонный сок, горчицу, мед. В начинку вместо апельсинов можно взять кислые яблоки, чернослив. Оригинальный вариант получается с грушами. Можно нафаршировать утку гречневой кашей с грибами или отваренным до полуготовности рисом с морковью и луком.
Один из старинных рецептов предлагает нафаршировать утку квашеной капустой с луком. Любая из этих начинок станет хорошим гарниром к мясу утки. За час до готовности на противень можно положить дольки картошки, яблок, тыквы, корня сельдерея. Жарить можно в утятнице, можно в рукаве или целиком завернув в несколько слоев фольги. В конце убрать крышку или развернуть – дожарить до красивой корочки.
Также много вариантов приготовления утки в духовке, если утку порубить на кусочки. Тогда она приготовится быстрее. Подготовленные куски утки приправить солью и любыми специями. Можно кусочки предварительно обжарить со стороны кожи до золотистого цвета. Перемешать с крупно нарезанным картофелем, луком и любыми другими овощами, добавить немного воды. Тушить около часа в утятнице или другой толстостенной посуде. Особо продвинутые кулинары могут попробовать приготовить утку в тесте или утку по-пекински. Результат в любом случае будет потрясающим.