Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Зимние супы: вкусно и полезно

Легкие, но, тем не менее, насыщенные и питательные супы, наполненные разнообразными овощами и яркими специями, – прекрасный способ пережить зимние холода.

Тайский куриный суп

Этот суп обладает тонким сливочным вкусом и идеально подходит как для обеда, так и для легкого ужина. А в эти холодные февральские дни особенно приятно согреться ароматным куриным бульончиком с нотками карри, имбиря и лимона.

На приготовление тайского супа уйдет 15 минут. Его калорийность: 365 ккал. Количество порций равняется 4.

Ингредиенты:

  • 30 граммов маргарина или спреда;
  • 1 крупный болгарский перец, (нарезанный соломкой);
  • 1/2 стакана рубленного лука-шалота;
  • 250 граммов грибов (любых);
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 столовая ложка корня имбиря, (натертого);
  • 1 чайная ложка пасты карри;
  • 3 зубчика чеснока, (измельченные);
  • 1 банка (340 граммов) зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 л нежирного куриного бульона;
  • 1,5 стакана растительного молока «Nemoloko»;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 1 большая отварная куриная грудка, (мелко порезанная).

Приготовление:

  1. Положите маргарин в большую, нагретую на среднем огне, сковороду и подождите, пока он растопится. Добавьте болгарский перец, лук-шалот, грибы, имбирь, цедру лимона и обжаривайте все 3 минуты, время от времени помешивая.
  2. Добавьте чеснок, зеленый горошек и карри. Готовьте еще минуту.
  3. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте куриный бульон и мед, доведите до кипения. Убавляйте огонь до минимума и варите суп в течение 10 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю растительное молоко и куриное мясо и готовьте еще пару минут. Влейте сок лайма.
  5. Подавайте суп с кориандром, зеленым луком и тонко нарезанным тайским перцем чили.

Куриный суп с тортильей

Такой куриный супчик – острый, легкий и вкусный. Он просто незаменим, если хочется не только согреться, но и быстро перекусить!

В нем всего 360 ккал. Время, отведенное на приготовление: 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 луковица, (нарезанная кубиками);
  • 70 гр. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, (измельченных);
  • 750 мл нежирного куриного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • половина пучка кинзы, (мелко нарезанной);
  • 2 средних помидора, (нарезанных кубиками и обжаренных со специями);
  • 1 зеленый перец чили, (нарезанный дольками);
  • 500 гр. отварной курицы или курицы-гриль, (мелко порубленной);
  • 1 банка кукурузы.

Приготовление:

  1. Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло. Положите в нее лук и чеснок и пассеруйте до полупрозрачности несколько минут. Затем положите томатную пасту и снова все обжарьте.
  2. Переложите лук и чеснок в отдельную посуду и обжарьте помидоры.
  3. Переложите все в среднюю кастрюлю. Добавьте куриный бульон, перец чили, курицу и кукурузу. Перемешайте. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение получаса, (смотреть по готовности).
  4. Подавайте суп с добавлением кинзы, нежирной сметаны и тортильи. Наслаждайтесь!

Рисовый суп с лимоном, курицей и цветной капустой

Вкусная и низкоуглеводная альтернатива традиционному рисовому супу. Ключевые ингредиенты этого блюда – лимон, который привнесет пикантный цитрусовый привкус, и яйца, которые придадут супу сливочный вкус и насыщенность без использования молочных продуктов.

Калорийность: 330 ккал. Готовится суп 25 минут. Порций хватит на 4 человек.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • пучок измельченного свежего укропа;
  • 1 средняя луковица, (нарезанная мелкими кубиками);
  • 1 литр нежирного куриного бульона;
  • цедра лимона;
  • 1 упаковка замороженной цветной капусты с рисом;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 4 чайные ложки (20 граммов) кукурузного крахмала;
  • 2 взбитых яйца, (в отдельной посуде);
  • 500 граммов отварных куриных грудок, (мелко порубленных).

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую сковороду оливковое масло и поставьте на сильный огонь. Когда масло нагреется, уменьшите газ, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте пару-тройку минут.
  2. Переложите лук в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку нарезанного укропа, цедру лимона и куриный бульон. Приправьте солью и перцем и довести бульон до кипения.
  3. Высыпьте из упаковки рис с цветной капустой и варите около 6-8 минут, пока рис с капустой не станут мягкими.
  4. В маленькой кастрюле смешивайте кукурузный крахмал и лимонный сок, пока крахмал не растворится. Влейте в кастрюлю взбитые яйца. Теперь взбивайте яйца и смесь лимонного сока. Поставьте кастрюлю на малый огонь. Медленно вливайте в нее примерно 250 мл горячего бульона, не переставая взбивать содержимое, чтобы яйца не свернулись. Как только смесь нагреется, вылейте ее в суповую кастрюлю. Продолжайте перемешивать смесь около 5 минут, пока ее консистенция не станет немного густой.
  5. Добавьте мелко порубленную курицу и оставшийся укроп. Попробуйте добавить приправы и при необходимости отрегулируйте вкус.
  6. Подавайте суп с тонкими ломтиками лимона.
Полная версия