Крупа перестает ассоциироваться только с обязательным добавлением к тушеному мясу и раскрывает свои разнообразные вкусные грани.
Из круп можно даже приготовить десерт, а гречневая крупа имеет большую питательную ценность, чем макароны, рис или картофель. Вот несколько важных советов, которые помогут максимально эффективно ее использовать.
Перед приготовлением
- Перед приготовлением гречку нужно насыпать на сухую столешницу и перебрать - выбросить поврежденные, почерневшие зерна.
- Просо - все более популярное благодаря своей пищевой ценности - отличается горьким вкусом. Если вы хотите избавиться от него, просто залейте его кипятком на сите перед приготовлением. Второй способ - предварительно обжарить кашу на сухой сковороде, затем залить кипятком и варить.
Правильная пропорция воды для приготовления
Крупы поглощают воду в разной степени. Таким образом, нам нужно подумать, нравится ли нам больше рыхлая или полужидкая консистенция. Идеальное соотношение воды и ячменя - 2,5: 1 или 2:1. Если мы хотим, чтобы зерна были частично пережарены (полурассыпная консистенция), налейте в 3 раза больше воды, чем крупы. Однако лучший способ приготовить кус-кус - это залить его кипятком до уровня примерно на 1 см выше уровня крупы в емкости.
Во время приготовления крупу всегда бросайте в кипящую воду. После закипания убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Бывает, что вареная крупа слипается. Это потому, что его основной ингредиент - крахмал. При нагревании в воде крахмал впитывает воду и набухает. Если крупу варить слишком долго, крахмал вытечет, склеивая зерна.
Гречневая крупа будет идеальной через 15 минут после начала приготовления и примерно 10 минут ожидания в закрытой кастрюле, после выключения огня. Вы также можете добавить в готовку немного масла или другого жира, чтобы зерна не слипались.
После приготовления не подавайте крупу сразу - подождите минут 10-30. В это время крупа должна оставаться покрытой и впитывать воду. Таким образом, он приобретет полный вкус и лучшую для себя текстуру. Говорят, что крупа является носителем вкуса. Это означает, что мы можем свободно формировать его, добавляя в воду специи, например душистый перец или лавровый лист.
Какие крупы к какому блюду подходят?
Ячменная крупа - основа ячменных супов, мясных и овощных блюд, ризотто и запеканок. Гречневая крупа может быть ингредиентом начинки для вареников, голубцов и блинов. Пшено очень сладкое на вкус, в том числе и с салатами. Кускус хорошо подойдет для запеканок и салатов.