Как разделать гранат без брызг по всей кухне
Полезные свойства сочного и сладкого граната известны людям не одно столетие.
Но не только за чудодейственную силу любят эту королевскую ягоду. Ценится она за неповторимый вкус, который гармонично сочетается со многими блюдами. Однако, как почистить гранат, чтобы не обрызгать все вокруг себя, мало кому известно. Справиться с поставленной задачей поможет быстрый и надежный способ.
Нюансы, о которых следует знать перед очисткой граната
Чтобы упростить процесс очистки, необходимо обратить внимание на ряд параметров купленного граната:
- кожура должна быть подсушенной и без повреждений;
- насыщенность оттенка спелого плода зависит от сорта, обычно это розовый, бордовый или коричневый цвет;
- наличие нейтрального запаха с едва уловимым ароматом сладости;
- чашелистик, напоминающий корону, у зрелого граната сухой и однородно окрашенный, как сама корка.
Способов очистки существует достаточно много. Безусловно, многим из нас предпочтительнее максимально простые и быстрые варианты, которые не требуют дополнительных усилий.
Для любого выбранного способа понадобятся вспомогательные кухонные принадлежности:
- нож с острым лезвием;
- глубокая миска или пиала с расширенными краями;
- столовая ложка.
Красивое оформление граната на дольки
Перед тем, как приступить к разделыванию, плод хорошо промывается под струей теплой воды. Теперь можно начинать очистку. Для этого от верхушки граната отступить на 2-3 см и не спеша сделать круговой надрез точно по кожуре, не задевая зерен. Должна получиться своеобразная крышка. После чего ее аккуратно следует снять. Когда гранат останется без верхушки, будут хорошо видны белые прожилки. Вдоль этих перегородок на кожице также делаются надрезы.
На следующем этапе гранат берется в одну руку, а другой – необходимо с помощью ножа неглубоко прорезать сердцевину плода в сторону прожилок. Теперь дольки будут легко отделяться, и их можно с легкостью раскрыть. Чтобы освободить верхнюю часть долек от белых перепонок, нужно слегка надавить на сердцевину граната и нерезким прокручиванием вытащить ее. Очищенный плод будет напоминать раскрывшийся бутон цветка.
Если нужны непосредственно зернышки
Еще один важный вопрос, который волнует многих, – как почистить гранат, отделив при этом быстро зерна от кожуры. Плод ополаскивается под проточной водой и просушивается с помощью бумажного полотенца. Ножом на корке делаются надрезы так, чтобы получились дольки. В пиалу или глубокую чашу с водой помещается гранат и остается в емкости на 10-15 минут. Эта процедура позволит в дальнейшем с легкостью выполнять определенные манипуляции с плодом.
После того, как гранат отлежится в воде, его разламывают на дольки. Но фрукт должен находиться в миске. Доставать руки из воды нельзя, а сама разделка выполняется аккуратно. В результате получится несколько отдельных частей. Каждую дольку осторожно избавляют от кожицы и белых перепонок. Вынимать зерна сразу после очистки не рекомендуется, лучше подождать пару минут.
Чтобы ягодки свободно отделились от прожилок, нужно все содержимое в пиале перемешать ложкой. Пленка и кожица сами всплывут на поверхность воды, а очищенные зерна опустятся на дно. Образовавшийся сор убирается. Вода сливается с помощью дуршлага.
Такой способ пригодится, когда требуется украсить праздничное блюдо или дополнить необычным вкусом салаты. К тому же очищение граната теперь не будет сложной задачей. Зная основные секреты, можно значительно сэкономить время и сохранить чистоту вокруг себя.