Рецепт цыпленка табака на сковороде
В сети содержится большое количество оригинальных рецептов приготовления Табака.
Поэтому домохозяйкам не так просто выбрать блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Классический рецепт цыпленка табака на сковороде.
Пошаговый рецепт цыпленка табака
Курица, приготовляемая этим способом, многие столетия лидирует в рейтинге блюд грузинской и армянской кухни. Название происходит из грузинского языка. Слово «табака» или «тапака» обозначается специальная сковорода с тяжелой крышкой, под которой готовится тушка. По другим источникам название связано с армянским «тапакац», что означает «раздавленный». Независимо от этимологии, цыплята табака представляют собой расплющенную и обмазанную чесноком и приправами курицу, зажаренную на сильном огне с обеих сторон.
Секрет лакомства довольно прост. Процесс жарки происходит на сильном огне приправы, в которых замаринована тушка, под воздействием раскаленного масла проникают в кожные покровы птицы и в верхние слои мяса, вследствие чего готовое блюдо имеет хрустящую корочку и умопомрачительный аромат.
Критерии выбора птицы для приготовления блюда:
- Предпочтение отдается не курице, а молодым цыплятам (их нежное мясо идеально подходит для быстрой интенсивной жарки).
- Тушки должны быть свежими, без предварительной заморозки. (Замороженное куриное мясо после оттаивания меняет структуру и при жарке выделяет много лишней жидкости.)
- Тушка не должна иметь пятен, сгустков крови, механических повреждений и остатков пуха и пера.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка
- Приправа хмели-сунели
- Чеснок
- Черный перец крупного помола
- Растительное и сливочное масло
- Сок лимона
- Соль
Разделка и подготовка цыпленка перед приготовлением
Чтобы цыпленок табака получился сочным и хрустящим, его важно правильно разделать и подготовить к приготовлению
Подготовка:
- Тщательно вымыть тушку холодной водой, высушить кулинарными полотенцами.
- Удалить излишний жир, внутренности и запекшуюся кровь.
- Разрезать тушку по грудке и отбить кухонным молотком с внутренней стороны.
- Расплющить тушку при помощи пресса.
ВАЖНО: Вместо пресса можно использовать тяжелый груз и крышку от сковороде
Маринад для цыпленка табака
Особое внимание следует уделить мариновке тушки. Нежное мясо цыпленка насыщается ароматами, содержащимися в маринаде.
Маринование выполняется в следующем порядке:
- В отдельной посуде смешать соль, черный перец, раздавленный чеснок, хмели-сунели, сок лимона. Тщательно перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы маринад настоялся.
- Подготовленной смесью тщательно натереть тушку со всех сторон.
- Полуфабрикат завернуть в пакет и положить под пресс.
- Оставить на 10 часов в прохладном месте.
СОВЕТ: Более 10-ти часов мариновать курицу не следует, иначе мясо будет сухое.
Как правильно обжарить цыпленка табака на сковороде
Формула успешного приготовления блюда заключается в быстром обжаривании курицы на очень сильном огне до образования хрустящей корочки. Кроме, чугунной сковороды с толстым дном понадобится увесистая крышка или тяжелый груз.
Инструкция по жарке:
- Маринованную тушку достать из пакета и положить на полотенце для сушки.
- На сильном огне разогреть сковороду и налить в нее растительное масло.
- Выложить на сковороду тушку.
- Сверху тушки положить кусок сливочного масла.
- Закрыть крышкой и придавить прессом.
- Жарить в течение 15-ти минут, затем перевернуть на другую сторону.
ВНИМАНИЕ: Во время жарки из цыпленка не должна выделяться жидкость, иначе он будет не жариться, а тушиться. Перед тем, как выкладывать тушку на сковороду, важно убедиться, что вся лишняя жидкость (маринад, вода) ушла.
Готового цыпленка табака подают в горячем виде вместе с рисом и овощами. Хорошим гарниром будет запеченный картофель. В качестве напитка к блюду подходят фруктовые соки и красное вино.