Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

6 способов открывания бутылки вина без штопора

Обстоятельства, при которых бывает необходимо открыть бутылку вина, а штопора под рукой не оказывается, складываются намного чаще, чем хотелось бы.

Именно для таких случаев подойдет несколько рекомендаций, позволяющих открыть вино различными подручными средствами. Стоит также заметить, что использование большинства рекомендованных нетрадиционных методов способно привести к самым неожиданным результатам, совершенно противоположным ожидаемому итогу. Бутылка может надколоться или разбиться, выскользнуть из рук, вследствие чего вино разольется... Да и сама пробка способна раскрошиться в мелкую труху. Но, при определенной сноровке, вино все же удастся открыть и спокойно насладиться его утонченным вкусом в кругу друзей. Итак, вот наиболее доступные методы открывания бутылки вина без штопора - с помощью различных приспособлений, которые можно всегда обнаружить в домашнем хозяйстве:

Нагрев горлышка бутылки

Как известно из школьного курса физики, жидкости практически не поддаются сжатию. А вот нагревание воздуха приводит к увеличению его объема. Используя маломощную горелку, вместо которой идеально подойдет зажигалка или даже маленькая конфорка газовой плиты, можно нагреть воздух, содержащийся в бутылке между вином и пробкой. Если делать это постепенно и не спровоцировать откалывание горлышка слишком резким перепадом температуры, можно добиться выталкивания пробки горячим воздухом.

Резкие удары по донышку

Если бутылку предварительно обмотать полотенцем или салфеткой, а затем - постучать ею по колену или даже об стену, то пробка способна выскочить из горлышка. Конечно, для таких манипуляций нужна не только значительная осторожность, но и определенная сноровка. Не сильно и многократного ударяя бутылкой о какой-либо предмет, можно добиться постепенного перемещения пробки вверх, после чего ее можно легко извлечь пальцами.

Шуруп, отвертка и клещи

Вооружившись длинным саморезом, отверткой и чем-то вроде пассатижей, обычно используемых электриками, бутылку с вином открыть можно будет намного быстрее, легче и проще, даже без привычного штопора. Достаточно лишь ввинтить в пробку саморез с помощью отвертки или тех же плоскогубцев, а затем - сильно потянуть за шляпку шурупа. Главное - все делать аккуратно, постепенно и тщательно, не допуская каких-либо случайностей, способных привести к повреждению горлышка бутылки или разливу вина.

Ключи или перочинный ножик

Не имея под рукой чего-то похожего на саморез и отвертку, можно воспользоваться обычным карманным перочинным ножиком или связкой ключей. Среди них обязательно найдется достаточно длинный и зубчатый, с помощью которого можно будет раскрошить и выковырять пробку. Ну а несколько ее мелких кусочков, попавших кому-либо в бокал, не доставят никаких проблем.

Вытолкнуть пробку с помощью избыточного давления

Любители оригинальных решений могут воспользоваться даже обычным велосипедным насосом. Для выталкивания пробки из бутылки достаточно будет проколоть ее иглой для накачивания футбольного или другого спортивного мяча. Качнув несколько раз насосом и повысив давление внутри бутылки, можно достичь постепенного выталкивания пробки за счет избыточного давления внутри сосуда. Конечно, и в этом случае стоит опасаться каких-либо дефектов внутри стеклянных стенок бутылки, способных стать причиной ее раскалывания и потери драгоценного напитка.

Вдавливание пробки в бутылку

Несмотря на свою видимую безопасность, такой метод открывания бутылки, на самом деле, можно смело назвать наиболее непредсказуемым по его результативности. Осуществляется он достаточно просто - необходимо лишь протолкнуть пробку во внутрь бутылки с помощью какого-либо узкого и длинного приспособления, вроде черенка вилки или обыкновенной палки. Но, при этом, воздух между пробкой и жидкостью будет сжиматься, повышая давление на стенки бутылки, в результате чего она может лопнуть. Чаще всего это происходит из-за наличия в стекле дефектов, допущенных в процессе изготовления посуды. Однако рискованность подобного способа редко останавливает любителей вина, забывших прихватить с собой штопор. Некоторые экспериментаторы в таких случаях даже советуют производить подобные опасные манипуляции сразу в чистом ведре, предварительно тщательно обернув бутылку салфеткой. В этом случае, даже при самом неблагоприятном развитии событий, вино не будет потеряно. Его просто нужно будет слить в другую посуду, подождав, пока осколки стекла осядут на дно.

Полная версия