Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Рецепт мясной солянки

Мясная солянка - идеальное блюдо для холодных зимних или осенних вечеров, которое не оставит равнодушным даже самого изощренного фаната согревающих супов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г мяса (идеально подойдет говядина, но можно использовать и свинину);
  • 4 средние сосиски (если мясо жирное, то лучше взять постные);
  • 200 г классической докторской колбасы;
  • 200 г не очень жирной ветчины;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г петрушки;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 столовой ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу (при желании можно добавить своих любимых специй);
  • Лимон;
  • Сметана.

Стоить отметить, что традиционная солянка отличается достаточно высоким уровнем жирности, что любят далеко не все. Проблемы со здоровьем, лишний вес и просто нежелание есть что-то настолько маслянистое, отпугивают очень многих.

Этот рецепт в какой-то мере можно назвать "почти постным вариантом", который придется по вкусу большинству людей. Однако, при желании, можно брать более жирные ингредиенты и воссоздать наваристую солянку.

  1. Из мяса нужно сварить самый простой бульон с добавлением лаврового листа, перца и небольшой щепотки соли. С солью в этом блюде вообще нужно быть максимально осторожным - ингредиенты сами по себе соленые, так что очень легко переборщить. На каждом этапе лучше пробовать суп, во избежание проблем со специями.
  2. Готовое мясо, сосиски и колбасы нужно нарезать небольшими кубиками или полосками. Из маслин извлечь косточки, если они имеются. Петрушку, соленые огурцы и лук необходимо мелко нашинковать и протушить 7-9 минут с томатной пастой на среднем огне.
  3. Эта потушенная смесь кладется в мясной бульон, и варится около 8 минут, после чего можно добавлять нарезанные мясные ингредиенты. В кипящий бульон также следует влить маслины с рассолом. Рассол некоторых марок маслин может слегка горчить, поэтому к выбору следует относиться внимательнее - лучше всего взять проверенного производителя.
  4. После добавление рассола, бульон потеряет температуру - его еще раз нужно довести до кипения и сразу же убрать с огня.
  5. Подавать солянку лучше всего с долькой лимона и ложкой сметаны.

Про соль уже было сказано, но тут можно и повториться - с ней необходимо быть крайне осторожным. Солянку лучше слегка недосолить, чем пересолить!

Полная версия