Мясная солянка - идеальное блюдо для холодных зимних или осенних вечеров, которое не оставит равнодушным даже самого изощренного фаната согревающих супов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г мяса (идеально подойдет говядина, но можно использовать и свинину);
- 4 средние сосиски (если мясо жирное, то лучше взять постные);
- 200 г классической докторской колбасы;
- 200 г не очень жирной ветчины;
- 3 средних соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- 30 г петрушки;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 столовой ложки томатной пасты;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу (при желании можно добавить своих любимых специй);
- Лимон;
- Сметана.
Стоить отметить, что традиционная солянка отличается достаточно высоким уровнем жирности, что любят далеко не все. Проблемы со здоровьем, лишний вес и просто нежелание есть что-то настолько маслянистое, отпугивают очень многих.
Этот рецепт в какой-то мере можно назвать "почти постным вариантом", который придется по вкусу большинству людей. Однако, при желании, можно брать более жирные ингредиенты и воссоздать наваристую солянку.
- Из мяса нужно сварить самый простой бульон с добавлением лаврового листа, перца и небольшой щепотки соли. С солью в этом блюде вообще нужно быть максимально осторожным - ингредиенты сами по себе соленые, так что очень легко переборщить. На каждом этапе лучше пробовать суп, во избежание проблем со специями.
- Готовое мясо, сосиски и колбасы нужно нарезать небольшими кубиками или полосками. Из маслин извлечь косточки, если они имеются. Петрушку, соленые огурцы и лук необходимо мелко нашинковать и протушить 7-9 минут с томатной пастой на среднем огне.
- Эта потушенная смесь кладется в мясной бульон, и варится около 8 минут, после чего можно добавлять нарезанные мясные ингредиенты. В кипящий бульон также следует влить маслины с рассолом. Рассол некоторых марок маслин может слегка горчить, поэтому к выбору следует относиться внимательнее - лучше всего взять проверенного производителя.
- После добавление рассола, бульон потеряет температуру - его еще раз нужно довести до кипения и сразу же убрать с огня.
- Подавать солянку лучше всего с долькой лимона и ложкой сметаны.
Про соль уже было сказано, но тут можно и повториться - с ней необходимо быть крайне осторожным. Солянку лучше слегка недосолить, чем пересолить!