Москва
15 ноября ‘24
Пятница

Все о готовке лосося

Лосось - вкусная, полезная и очень легкая в приготовлении рыба. Чтобы подать филе на стол, иногда достаточно провести за плитой всего 10 минут.

Приготовить лосося хорошо - совсем не сложно, ведь это достаточно жирная рыба, которую тяжело пережарить. Однако всегда хочется, что бы мясо лосося было сочным, а его кожица - золотистой и хрустящей.

Итак, как же приготовить лосось идеальным?

Ключ к приготовлению максимально вкусной рыбы скрывается в неторопливости. Не стоит класть филе в нагретую сковородку сразу из холодильника - оно должно постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Все дело в том, что если рыба слишком холодная, велика вероятность оставить ее внутри сырой - тепло просто не успеет пробраться к центру филе, а кожица уже будет поджаристой.

К слову, многие люди считают, что кожицу нельзя употреблять в пищу и срезают ее перед приготовлением. На самом деле это всего лишь массовое заблуждение. Кожа помогает удерживать влагу в рыбе, что спасает ее от сухости. К тому же, корочка очень вкусная сама по себе.

Чтобы добиться золотистой корочки, в нее следует тщательно втереть немного соли и поджарить на хорошо разогретой антипригарной сковородке без использования масла. Время жарки варьируется от вкусовых предпочтений, но стандартно филе лосося принято жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Правила покупки лосося

При покупке лосося, всегда следует брать максимально свежего.

Вот несколько моменетов при определении качества рыбы:

  • Очень легкий, приятный и свежий морской запах;
  • Упругое мясо, которое уверенно удерживает форму. Для проверки можно просто надавить на мякоть пальцем - если она примет свою первоначальную форму, то рыба свежая;
  • Яркая и блестящая кожа;
  • Глаза должны быть ясными. Помутнения и покраснения недопустимы.

Способы готовки лосося

Жарка

Для любителей уже упомянутой хрустящей кожицы идеально подойдет жарка. Однако следует быть осторожным, чтобы не передержать филе на сковороде - мясо станет сухим и начнет буквально рассыпаться на волокна.

Запекание

Если хочется поужинать быстро и легко, то филе лосося можно запечь в духовке вместе с любимыми овощами. Рыбу нужно посолить и завернуть в фольгу, а овощи добавить на противень за 5-7 минут до готовности мяса - так они останутся хрустящими.

На пару

Фанаты здорового питания могут приготовить лосося на пару, используя минимальное количество специй, или отказавшись от них вовсе.

Суп

Лосось прекрасно дополнит любой суп из морепродуктов.

Лосось - достаточно универсальная рыба, которая не очень требовательна к готовке. Именно это делает ее настолько востребованной практически на любой кухне.

Полная версия