Как правильно пить чай
Ничто не может сравниться с чашкой горячего ароматного чая, особенно, когда на улице снежно и морозно.
Тем более что чаепитие уже давно считается своеобразным ритуалом. Чай помогаем просыпаться по утрам, восстанавливать свои силы и расслабляться после рабочих дней, мы пьем чай, беседуя с родными и друзьями, за чаем обсуждаем важные дела и делимся радостями и горестями.
Но стоит помнить, что чай это не только способ насладиться вкусом и утолить жажду, но и прекрасный способ укрепить здоровье, ведь чайные листья содержат довольно большое количество веществ, полезных для нашего организма. Не случайно еще с давних времен чай пили в целебных целях. В старом Китае, месте, где «родился» чай, он использовался в качестве напитка, который снимает усталость, укрепляет волю, улучшает зрение, чай находил применение как мазь, исцеляющая от ревматизма.
Черный или зеленый?
Действует крепкий черный чай, так же как и кофе, поэтому чай, помогает проснуться утром. Но ни в коем случае не забывайте, что черный чай способен оказывать возбуждающее действие на сердце и нервную систему. Его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают бессонницей, у которых гипертония, заболевания сердца. В таком случае будет разумнее пить зеленый чай, а не черный. Зато если у человека понижается давление, черный чай может стать отличной заменой лекарств.
Если правильно пить чай, зеленый или черный, можно во многом помочь своему здоровью. Сочетание зеленого чая с мятой поможет победить головную боль. Заваривать такой чай нужно как обычно, только добавить листочки мяты (1 столовая ложка зеленого чая требует 12 столовой ложки листков мяты), затем нужно следка подсластить напиток медом.
Успокоительный чай поможет тем, кто с трудом засыпает, нервничает по мелочам. В равных порциях следует смешать цветки и листья лаванды, душицу, мяту и шалфей. Заварить кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и подождать 10 минут пока напиток настоится. Употреблять чай на травах можно как горячим, так и холодным. Что же значит правильно пить чай?
Многие считают, что чай с молоком очень полезен. Но это далеко не так, ведь если вы добавите молоко в чай, оно снизит его полезные свойства. Чай будет гораздо полезнее, если пить его с медом, но, не кладя его в чай, а, кушая вприкуску, чтобы, в свою очередь, не разрушить целебные свойства меда. Необычайно полезно пить чай с айвой, лимоном. Рекомендуется пить чай по время простуды, так как после него болезнь быстрее отступает.
Не допускайте, чтобы вода для чая перекипала, иначе чай приобретет жесткость и лишиться аромата. Чай следует пить маленькими глотками, не дуя на него. Никогда не пейте чай с чайной ложкой, оставляя ее в чашке – это некультурно. Печенье, которое подали к чаю нужно отламывать, а пирожные и торты – кушайте чайной ложечкой. Лишний сахар поглощает витамин B1. Поэтому, кладя сахар в чай, ни в коем случае не переусердствуйте.