Приготовить мясо не так просто как кажется на первый взгляд. Однако сейчас на кухне каждой женщины есть много техники, которая облегчает жизнь.
Например, мультиварка. Нет нужды каждые 5 минут следить за тем убежал или нет бульон и корректировать его варку. Нужно только правильно подготовить продукт, определиться с мяском, и нажать на тот режим, при котором оно будет готовиться. Также такой вид варки является диетическим и полезным для здоровья, так как при варке белок не испаряется, а впитывается в мясо. Вроде все просто и понятно, но даже в таком, простом на первый взгляд, процессе есть свои нюансы. Или секреты, кому как больше нравится. Именно все это повлияет на аромат, вкус, а также на структуру блюда.
Соблюдение всех норм термообработки, один из главных секретов, что бы оно было сочное, мягкое и вкусное.
Общие рекомендации для приобретения:
- Заранее уточнить у знакомых, где и как часто поступают мясо, где продается свежее.
- Покупать мясо лучше на закрытом рынке и рано утром, пока оно свежее.
- И конечно, оно должно быть яркого естественного цвета.
Общие рекомендации для приготовления:
- Обязательно промыть мясо под проточной водой и обтереть полотенцами.
- Удалить все шкурки мелкие косточки и жилки.
- Желательно удалить и кусочки жира если хотите, чтобы блюдо было более постное (на любителя).
- Хотите отбивную то предварительно пройдите по нему молоточком.
- Слегка обжариваем мясо на сухой сковородке при сильном огне. Что придаст будущему мясу сочность и нежность.
- Режем кусочками, а если нужно приготовить целым куском, главное, чтобы занимал не более 0,5 всей площади.
- Используем воду, холодную или горячую, разница лишь в том, что горячая быстрее закипит. Наливаем до максимальной отметки.
- Вода закипела, снимаем пенку, добавляем специи по вкусу.
- Закрываем крышку.
Однако, что делать, если мясо было куплено заранее и заморожено в холодильнике? Во-первых, размораживать его нужно там же не доставая его в теплую комнату, чтобы резкие перепады не испортили волокна. Не рекомендуется для этого так же использовать воду, не важно, теплая она будет или холодная. Волокна впитают воду, разбухнут при варке вода будет испаряться и можно или переварить, или не доварить мясо. Далее процесс как описано выше.
От размера кусков и свежести мяса зависит время варки: мелкие и свежие кусочки варятся в районе 1.5-2 часов, жесткие около 3. Как только время истекло, вытаскиваем мясо, чтобы волокна не впитали в себя лишнюю влагу. Настаивать мясо нет никакого смысла. Мягче оно не станет, а только возьмет в себя лишнюю воду. Для того, чтобы проверить готово ли наше блюдо, протыкаем мясо ножом или вилкой, если инструмент проникает как по маслу и оттуда не течет кровь - все готово.