Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Как правильно готовить мясо и рыбу

Мясо и рыба - неотъемлемая часть рациона человека.

Содержащиеся в них белки, жиры и витамины необходимы для нормального и полноценного функционирования организма. И что бы получить максимум пользы и удовольствия от употребления мяса и рыбы, нужно не только уметь правильно приготовить, но и уметь правильно выбрать их.

Мясо

Мясо лучше всего приобретать на рынке и у проверенного поставщика, так как в супермаркетах достаточно распространённая практика добавлять в сырое мясо консерванты для продолжительного хранения. Покупать стоить не заветренные, без постороннего запаха и упругие куски. Если мясо было замороженное, то правильным будет его размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

  • Для приготовления супа мясо кладут в холодную воду. Перед закипанием на поверхности образуется пенка, которую необходимо собрать ложечкой. Варить надо крупным куском. Затем достать из воды и нарезать на порционные кусочки. Солят суп в конце варки.
  • Для приготовления буженины подготовленный кусок мяса закладывают, как правило, в кипящую воду, в которою предварительно добавили соль и специи. До готовности доводить на медленном огне.
  • Котлеты обваливают в муке или сухарях и обжаривают на сковороде (она должна быть сильно раскаленной) с добавлением масла до золотистой корочки. До готовности доводят в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  • Тушить мясо полезнее с овощами, лук, а также морковью (их нужно добавить сразу), а такие овощи как помидоры и баклажаны добавлять за 20 минут до окончания готовки.
  • Отбивные и стейки нужно обсушить бумажным полотенцем и солить непосредственно перед обжаркой. Сковорода должна быть хорошо раскалена.
  • Для запекания мяса в духовке цельным куском следует знать, чтобы мясо получилось нежным и сочным и температура не должна быть высокой. При высокой температуре запекания оно получится сухим.
  • Говядину лучше тушить крупными кусочками и при приготовлении добавить немного сахара. Так она приготовится быстрее и будет нежнее.
  • Чтобы блюда из мяса были более вкусными и ароматными, следует добавлять специи. К мясу подходят: тмин, розмарин, майоран, паприка (особенно для говядины), черный и душистый перцы, чабер, кориандр.

Рыба

Свежую рыбу покупать нужно осторожно. Обязательно проверить жабры. Они должны быть красного цвета и без налета слизи. Рыбка должна быть упругой. И если на рынке у продавца вы видите готовое филе, то тут есть вероятность, что филировали рыбу не первой свежести и от покупки стоит воздержаться.

  • Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Также не забыть удалить жабры и промыть ее под проточной водой.
  • Замороженную рыбу, как и мясо лучше размораживать в холодильнике.
  • Полезнее всего рыба отварная, запечённая или приготовленная на пару.
  • Чтобы приготовить отварную рыбу, необходимо закипятить воду, а также туда добавить соль, (по вкусу можно и лавровый лист и перец). Положить в кипящую воду со специями нарезанную на порционные куски рыбу и варить не более 15 мин.
  • Запекать рыбу полезнее в фольге, чтобы не потерять полезных свойств и сочность рыбы. В фольгу положить следует кусочек сливочного масла, чтобы рыбка не прилипла к ней. Сверху рыбки для аромата можно положить веточку укропа. Запекается рыба 20-25 мин. при температуре 180-190 гр.
  • Перед жаркой рыбу нужно обсушить. Также не забыть посолить/поперчить и обвалять в муке. Жарить на хорошо раскаленной сковороде.
  • Специи, подходящие для приготовления рыбы: лимонный перец, тимьян, базилик, черный перец (молотный).
Полная версия