«Кушанье, состоящее из фарша, тушеного капустных листьях», - так определяет толковый словарь Ушакова всем известное блюдо – голубцы.
Согласно классическому рецепту их готовят с использованием белокочанной капусты, гурманы-изобретатели заворачивают фарш в литье винограда. Но все же более нежными получаются голубцы, приготовленные с савойской капустой.
Ингредиенты:
- Савойская капуста (800 -1000 г) – 1 крупный кочан;
- Морковь (220 г) – 1 крупная или 3 маленьких;
- Репчатый лук (220 г) – 2-3 шт., небольших (1 – в фарш, остальные – на «подушку»);
- Томаты (250-300 г) – 2 крупных или 3 небольших;
- Фарш (любой – говядина, свинина, птица) – 800 г;
- Сметана – 200 г;
- Томатная паста (40-50 г) – 2 ст.л.;
- Сушеная смолотая паприка – 2 ч.л.;
- Рис, отварной – 200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Черный смолотый перец – ч.л.;
- Соль-экстра – по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, не очень мелко.
- Морковь потереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать четвертинками кружков не очень тонко.
- Кочан савойской капусты разобрать на отдельные листья, промыть, срезать уплотнения. Отварить подготовленные листья в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Передерживать не стоит! Листья савойской капусты очень нежные и от долгой варки они попросту могут порваться, и завернуть голубцы не получится. Обработанные листы капусты осторожно вынуть из кастрюли, обсушить на бумажной салфетке и остудить.
- Фарш соединить с отварным рисом и одной порубленной луковицей, хорошо вымесить.
- На стол или разделочную доску уложить 1 лист капусты, в серединку поместить 1 ст.л. фарша.
- Обернуть капустным листом фарш, сформировать конвертик.
- Приготовить овощную подушку. Для этого в глубокой кастрюле на растительном масле обжарить одну оставшуюся луковицу и тертую морковь в течение 3-4 минут. Добавить помидоры, подлить 50-100 мл воды и тушить 4 минуты.
- На подготовленные овощи уложить сформированные конвертиками голубцы.
- Приготовить соус. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, паприку и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Залить полученным соусом голубцы.
- Накрыть голубцы оставшимися капустными листьями, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 45 минут.
- На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!