Без салатов не обходится ни один прием пищи. Иногда они становятся вполне самостоятельным блюдом.
Разнообразие ингредиентов позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Если салаты еще и низкокалорийные, то становятся настоящей находкой для всех, кто любит вкусную и полезную еду.
Итальянский салат из зеленой фасоли с тунцом
Этот легкий, яркий салат с овощами и тунцом невероятно прост в приготовлении.
Понадобится всего 15 минут, на выходе 2-4 порции.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тонкой зеленой фасоли, (удалить концы с обеих сторон);
- половина маленькой красной луковицы, (очень тонко нарезанной);
- 2 банки тунца в масле, (масло не сливать);
- сок 1 лимона, (по вкусу можно больше);
- оливковое масло холодного отжима;
- крупная морская соль для посыпки;
- пучок петрушки.
Приготовление.
- Налейте воды в небольшую кастрюлю и доведите ее до кипения. Насыпьте крупной соли и размешайте. Опустите стручковую фасоль в воду и варите в сильно подсоленной воде 20 секунд. Затем переложите стручки в миску с холодной водой. Как только фасоль остынет, слейте воду и промокните стручки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
- Переложите фасоль на большую тарелку, рассыпьте сверху кольца красного лука, выложите большие куски тунца и слегка полейте все маслом из банки.
- Сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом, сверху посыпьте крупной морской солью, листьями петрушки и сразу подавайте к столу.
Улучшенный Вальдорфский салат
В этой изысканной версии классического Вальдорфского салата присутствует такие ингредиенты, как мед и сочные зерна спелого граната. О классическом варианте напоминают крупный фиолетовый виноград, сельдерей, яблоки, грецкие орехи. Вообще, такой салат – мечта любого придирчивого едока.
Рассчитано на 8-10 порций и готовится всего 30 минут.
Ингредиенты:
- 150 граммов сметаны;
- 2 тонко нарезанных яблока;
- 30 мл жидкого меда;
- 3 стебля сельдерея, (нарезанного тонкими ломтиками);
- 50 гр. майонеза;
- 200 гр. фиолетового винограда без косточек, (ягоды разрезать пополам);
- 1 пучок салата ромэн (подойдет и маленький кочан пекинской капусты);
- 30 гр. дижонской горчицы;
- 1 пучок красного кучерявого листового салата;
- 30 мл уксуса (винного или яблочного);
- соль/перец;
- 100 гр. обжаренных грецких орехов, (нарезанные);
- 1 спелый гранат.
Приготовление.
- Приготовьте салатную заправку. Для этого взбейте в миске сметану, майонез, уксус, горчицу и мед. Посолите, поперчите.
- Перемешайте крупно нарезанные листья салатов с половиной салатной заправки, оставшуюся часть отложите.
- Выложите салатные листья на блюдо, посыпьте сверху сельдереем, яблоками, виноградом, грецкими орехами и зернами граната. Полейте готовый салат оставшейся заправкой.
Легкий салат с цветной капустой
В этом салате чудесным образом сочетаются свекла, цветная капуста, сухарики и еще парочка неожиданных ингредиентов.
Угостить таким блюдом можно 8 человек, а вот на приготовление уйдет почти час (это из-за приготовления свеклы).
Ингредиенты:
- 2 некрупные свеклы;
- половина батона (серого или белого);
- 3 пучка салата ромэн (либо небольшой кочан пекинской капусты);
- половина соцветия цветной капусты, (мелко нарезанной);
- 30 мл оливкового масла;
- четверть кочана красной капусты, (измельченной);
- 2 средних огурца, (мелко нарезанных);
- соль и перец;
- четверть стакана жареных соленых семечек.
Приготовление.
- Оберните свеклу большим куском фольги и запекайте в духовке 30-40 минут, чтобы потом можно было легко проткнуть свеклу зубочисткой. Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте дольками.
- Батон порежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте в оливковом масле на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте в миске листья салата, красную капусту, цветную капусту, огурцы, семена подсолнечника, свеклу и сухарики. Полейте готовое блюдо оливковым маслом, добавьте соль и перец. Подавайте на стол.