Блюда из рыбы
Рыба всегда была не только ценным, полезным, но и любимым продуктом питания практически во всех странах мира, где только есть реки и моря.
Остается рыба любимой и сейчас. С развитием технологий даже в тех регионах, где рыбы нет или очень мало, теперь есть возможность готовить рыбные блюда хоть каждый день для стандартных обедов или ужинов, а также в качестве порционного горячего для праздничного стола.
Некоторые люди считают, что им не под силу приготовить рыбу с максимальным сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов своими руками, поэтому покупают уже готовую. Эти рецепты осилит даже тот, чей уровень кулинарного мастерства находится на отметке «0».
Начнем с первого блюда. Приготовление пикантной скумбрии с овощами от остальных рыбных блюд отличается тем, что не требует строгой рецептуры.
Сначала надо подготовить любую белую рыбу с плотным слоистым мясом без обилия мелких костей. Убираем все внутренности и тщательно промываем. Далее нарезаем рыбу (вполне хватит 440 гр.) на крупные куски и при желании обжариваем до золотистого цвета. С помидоров (будет достаточно 3 шт.) снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Измельчаем очищенный чеснок и 5-6 крупных оливок. С веточек свежего тимьяна (за неимением подойдет и сухой) обрываем листочки, а горошины перца перемалываем ножом, в мельнице или в ступке. Свежемолотый перец имеет более сильный аромат и насыщенный вкус.
Добавляем в сковороду все вышеперечисленные продукты, присоединяем предварительно измельченные ингредиенты. А именно - картофель, анчоусы, красный лук, перец чили (порционно), любимый соус и немного воды (для тушения). Тушим минут десять, выкладываем скумбрию на тарелку в произвольном порядке и сдабриваем заправкой по вкусу. Кусочки рыбы выглядят необычайно ярко и аппетитно. На гарнир подойдет рассыпчатый бурый рис.
Запеченная скумбрия покорит даже самых взыскательных гурманов и ценителей кулинарных шедевров. Способ ее приготовления достаточно прост, а результат - лучше не придумаешь.
Итак, чистим рыбу удобным способом и филируем (делаем филе). Готовое филе солим с обеих сторон, посыпаем кумином (зирой) и слегка раздавленным кориандром. Если будем подавать меньшими порциями, разрезаем филе. Кладем рыбу в миску и отставляем.
Очищаем свежую или замороженную тыкву от кожуры и семян, трем на крупную терку. Снимаем на среднюю терку немного лимонной цедры. Выкладываем скумбрию в стандартную жестяную форму для запекания кожей вниз. Если противень обычный, смазываем его постным (лучше оливковым) маслом. На скумбрию выкладываем тертую тыкву, сверху посыпаем небольшим количеством лимонной цедры, молотого мускатного ореха. Сбрызгиваем рафинированным маслом и соком лайма. Форму накрываем крышкой или плотно запечатываем пищевой фольгой из алюминия. Отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
На мелкую терку трем твердый сыр. Достаем форму из духовки и посыпаем тыкву небольшим количеством сыра, поскольку рыба и без того жирная. Сыр в данном случае нужен для легкой корочки и вкусового оттенка. Снова отправляем скумбрию в духовку. Ставим на пять минут и температуру повышаем до 200 градусов. Потрясающе сочная скумбрия с удивительным визуальным эффектом готова. Готовьте на здоровье!