Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как хранить вино: хитрости и полезные советы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Где, как долго, при какой температуре и влажности нужно хранить вино?

Все эти вопросы могут возникать при покупке или получении в дар хорошей бутылки вина. А ведь даже немногие знают, что без потери свойств в идеальных условиях белое вино может храниться около полугода, красное — год. Поэтому если хотите сохранить ваш ценный напиток для особого случая, следуйте следующим 5 советам.

Защита от солнечных лучей

Первое правило, которое следует соблюдать, — обеспечить защиту вина от солнечных лучей и особенно от УФ-лучей, которые в долгосрочной перспективе могут изменить вкус и аромат. Источники вибрации (акустическая система Hi-Fi, стиральная машина и т. д.) и электроприборы также могут нарушить процесс хранения напитка.

Постоянная температура и влажность

Недаром у каждого хорошего винодела есть свой погреб, в котором можно создать идеальные условия для хранения вина: холод, темнота и влажность. Идеальная температура для хранения белого и розового вин — от 9 до 11 градусов. Однако если у вас нет погреба, хранить вино можно и в холодильнике при условии поддержания постоянной температуры. А вот хранение в кладовой повышает риск колебаний температур, которые значительно вредят напитку вплоть до появления вредных микроорганизмов. Помимо температуры также важна влажность, которая в идеале должна составлять от 65 до 80%. Более низкие значения могут стать причиной испарения вина, а более высокие — образования плесени. Опять же влажность не должна колебаться, то есть постоянно быть в пределах рекомендуемых значений.

Воздух — враг вина

Некоторые вина желательно употребить вскоре после покупки и их не рекомендуется хранить даже несколько недель. В основном это вина, которые разливают в негерметичные емкости. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте, плотно ли закупорена бутылка и нет ли вероятности доступа воздуха. Воздух — еще один враг вина, который снижает срок хранения и свойства напитка.

Вино впитывает запахи

При хранении вина в погребе, холодильнике или другом месте нужно также исключить нахождение рядом с бутылкой ряда продуктов и веществ. Причина в том, что сам напиток или пробка имеют тенденцию к впитыванию окружающих запахов, которые могут изменить первоначальный аромат вина. Поэтому ни в коем случае не храните вино с опасными химикатами, например, на кухонном столе вместе с дезинфицирующими средствами. Допускается хранение вина вместе с фруктами или другими продуктами, не имеющими сильного или неприемлемого запаха.

Храните бутылки в горизонтальном положении

Вы замечали, что в винном погребе бутылки никогда не хранятся в вертикальном положении? На это тоже есть веская причина. Виноделы стараются не допускать попадания воздуха в вино, однако при вертикальном положении бутылки возможно его проникновение из-за поврежденной пробки, которая перестала контактировать с вином и высохла. Так что храните бутылки только в горизонтальном положении, при котором пробка будет постоянно влажной и выполнит свою функцию барьера против воздуха, из-за которого вино и окисляется.

Как хранить открытую бутылку вина?

Если после открытия бутылки пробка утратила свои свойства, перелейте вино в бутылку подходящего размера, чтобы после розлива в ней не оставалось лишнего воздуха и уберите в прохладное и темное место. Так напиток может храниться в течение еще 3-5 дней.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама