Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:24
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как правильно приготовить рис

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рис является основной крупой для многих блюд, а в некоторых странах он стал практически основой рациона, поэтому считается, что его довольно просто готовить, однако у некоторых все же возникают сложности.

Причем проблема чаще всего не в доведении до готовности, а в том, что крупинки риса превращаются в малоприятную кашу, которую неудобно кушать.

Правильное приготовление риса зависит как от самой крупы, так и от правильности каждого этапа (от подготовки риса до количества воды и времени варки), поэтому к процессу нужно подходить ответственно.

Начинать, естественно, нужно с подготовки

Подготовка риса заключается в первую очередь в тщательной его промывке, которая позволяет максимально избавиться от крахмала и уменьшить его клейкость. Промывать рис необходимо несколько раз до того момента, пока вода с него не будет стекать полностью прозрачной. Чтобы было удобнее, рекомендуется проводить всю процедуру через сито и использовать проточную воду. Иногда приходится промывать рис до пяти раз, но это нормально.

При этом нельзя забывать, для чего, собственно, подготавливается рис, поскольку в некоторых блюдах он должен быть именно клейким, соответственно, промывать его не нужно совсем либо стоит делать это только раз.

Есть сорта риса, которые могут вариться достаточно долго, а уменьшить это время поможет его предварительное замачивание в холодной воде. Время может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что замачивание риса автоматически сокращает количество воды, которое нужно использовать при варке.

Далее нужно определиться с количеством воды

В большинстве случаев люди пользуются приблизительной пропорцией, то есть воды берется в два раза больше, чем риса, но и результат будет несколько неопределенным.

Если точнее, то для каждого вида риса оптимальным количеством воды считается:

  • для коричневого и среднезернистого берется 1/2,5-3;
  • Для длиннозернистого берется 1/1,5-2;
  • Для пропаренного берется 1/2;
  • Для дикого – 1/3,5.

Если на упаковке присутствует какая-либо инструкция, то ее стоит придерживаться, чтобы получить наилучший результат.

После этого можно переходить к времени варки риса

Многое зависит непосредственно от того, каким способом рис будет готовиться. Если брать среднее время, то может потребоваться от 20 до 60 минут, но это довольно условно. В таком случае человеку придется контролировать процесс и пробовать сам рис, чтобы определять стадии его готовности.

  • Если рис варится в кастрюле, примерное время – 20-40 минут.
  • Если рис варится на сковороде, примерное время – 15-20 минут (из-за того, что зерна предварительно легко обжариваются).
  • Если рис варится в мультиварке, примерное время – 30-50 минут при соответствующей программе.

Что касается вкусовых добавок, то они используется в зависимости от личных предпочтений. Можно добавлять различные специи вроде корицы, гвоздики, кардамона и шафрана или варить рис в готовых бульонах, где все нужные специи использованы, а крупа просто вберет в себя вкус.

В остальном все будет зависеть исключительно от повара и его желаний.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама