Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Правильный процесс варки свинины

Из многих видов мяса свинина является одним из самых популярных, несмотря на то, что в некоторых странах ее не употребляют по религиозным соображениям.

Мясо достаточно мягкое и сочное, но, чтобы им насладиться, нужно уметь правильно его приготовить.

В большинстве своем свинину, конечно, жарят, но более полезным считается вареное мясо, вот только сварить его и оставить максимально вкусным получается не у каждого.

Процесс в принципе прост, главное, все этапы выполнить правильно.

Начинать нужно с выбора подходящего кусочка свинины

Мясо должны быть свежим, но если купить такое возможности нет, то выбирать необходимо качественно охлажденное. Оно будет отличаться ровным розовым цветом. На нем полностью отсутствуют какие-либо пятна, слизь, кровь или признаки затвердевания.

В запахе не должно быть никаких примесей, а само мясо должно быть упругим, то есть при надавливании участок достаточно быстро должен разгладиться.

Никакой затхлости и примесей в мясе быть не должно.

Льда в свинине также не должно быть, ибо это прямое свидетельство, что кусочек был несколько раз заморожен (дополнительно об этом говорит и потеря упругости).

После выбора мяса можно переходить к его подготовке

Многое зависит от размера куска и способа приготовления. Если кусочек небольшой, то на качественную его варку хватит и 30 минут, а вот для больших и цельных кусочков может потребоваться от 1,5 до 2 часов, особенно если мякоть оказалась с косточкой.

Перечисленные временные рамки актуальны для варки свинины в кастрюле. Если же используется мультиварка, то сроки должны увеличиваться из-за мягкого ее действия.

То есть на небольшие кусочки будет тратиться около часа, для средних придется выделить 2 часа, а на большие потратить больше трех.

О готовности мяса свидетельствует легкость протыкания его вилкой или ножом, а также светлый мясной сок.

Если нужно хорошо приготовить только мясо, то, правильно выполнив эти этапы, у человека не возникнет проблем, но если нужно получить еще и хороший бульон, то придется учитывать еще несколько нюансов:

  • Для контроля жирности бульона и его цвета мясо бросается в разную воду. То есть можно заливать его холодной водой и варить с самого начала, что позволит получить жирный и сытный бульон, а можно опускать его в уже кипящую воду, из-за чего изменится время его варки и получится более светлый бульон.
  • Чтобы мясо больше сохранило свой сок и упругость, его рекомендуется солить в самом конце – примерно за 5-10 минут до конца варки. Если это сделать сразу, то мясо потеряет большую часть сока и станет немного жестковатым.
  • Пену после вскипания нужно обязательно убирать, в противном случае мясо может несколько горчить, да и большинство вредных веществ останется в нем.
  • Мясо не должно постоянно находиться на большом огне, иначе за скорость приготовления придется заплатить вкусом.

В целом, все достаточно просто. Главное, никуда не спешить и все выполнять правильно.

Полная версия