Неудачная судьба актёров фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Вакула» стал маляром и спился, а «Панас» умер в забвении. О проклятьии звезд «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в этой статье.
Многие актёры склонны к суеверию, поэтому нехотя соглашаются сниматься в фильмах про нечисть. «Вечера на хуторе близ Диканьки» только подтверждают суеверия. Фильм вышел в свет в 1962 году. Для зрителей он был прекрасной сказкой, а для артистов – картиной, поменявшей их жизнь нередко в худшую сторону. Члены съёмочной группы говорили, что на площадке творилось что-то необъяснимое, а жизненные неудачи актёров связывали с фильмом. Но виноват ли в этом Гоголь?
Юрий Тавров — Вакула
Лейтмотив сюжета сказки – история Вакулы-кузнеца, который полюбил дочку богатого казака. Актёр Юрий Тавров, сыгравший его, стал жертвой фильма. Эта роль была его яркой звездой, после неё он играл только второстепенных персонажей, а вскоре и вовсе исчез с экранов.
Говорили, что Тавров начал выпивать. К этой пагубной зависимости добавились серьезные проблемы со здоровьем. Профессия актёра поменялась на работу моляра. Артист умер больным и забытым в Одессе в 2010 году.
Людмила Хитяева — Солоха
Во время съемок Людмила Хитяева сломала нос. Но режиссер сказал, что горбинка, которая осталась после перелома, только добавляет шарма в образ актрисе. Благодаря травме она познакомилась в клинике со вторым мужем Борисом Якобсоном, хирургом-урологом. Но брак, как и первый, распался. Артистка подозревала мужей в неверности, поэтому даже сделала аборт два раза. Хитяева тяжело перенесла второй развод, а у Бориса развилось заболевание нервного характера, и он перестал проводить операции.
Актрисе 90, она здорова и счастлива в окружении друзей и сына.
Анатолий Кубацкий — кум Панас
Артист стал известным благодаря сказкам Александра Роу, он сыграл в трёх его картинах. В 70-х Кубацкий стал появляться на экранах всё реже, а после и вовсе пропал с радаров кинематографа. Если и было проклятье на актёрах, то для него оно воплотилось в забвении и одиночестве.
Последние годы жизни актер провел в доме ветеранов. Это был его осознанный выбор. Актёр говорит, что просто не мог оставаться в одиночестве. Жена, в браке с которой он пробыл 55 лет, умерла, у сына своя жизнь.
Актёр сознательно оставил творческую карьеру, говоря, что если он будет нужен на съемочной площадке, то позовут, а если нет – такова судьба.
«Кум Панас» умер в возрасте 93 лет в 2001 году.
Николай Яковченко — Пацюк
Яковченко с юности был актёром театра, а сниматься начал только в 52 года, но это не помешало ему стать успешным актёром. Его колорит украшал любой фильм, в котором он снимался.
Говорить о том, что именно фильмы о нечистой силе повлияли на жизнь актёра, глупо: неудачи посыпались на него гораздо раньше съемок.
Татьяна, первая жена, брак с которой он заключил в 30-х, родила ему двух девочек: Ирину и Юнону. Семья была идеальной, но Татьяна умерла от рака. Близкие говорят, что это изменило его очень сильно, на публике актёр был весел, а когда был один, пил. Лишь дочери спасали его от окончательного падения на дно ямы горя и отчаяния.
На этом несчастья не закончились. Семейство Яковченко будто бы истребляла какая-то неведомая сила: умерли зять, внук, дочери. Актёр ушёл из жизни, когда ему было 74.
Георгий Милляр — Черт
Дублер актера во время трюка сорвался с большой высоты и сломал челюсть: оборвался трос. Сам же актёр ничего сверхъестественного не заметил.
Милляр часто снимался в картинах Александра Роу, после его смерти карьера актёра пошла на спад. У него началась депрессия, которую он заливал алкоголем. Ему повезло, что рядом была Марья Васильевна, любящая супруга. Они с особой нежностью относились друг к другу.
Актёр не хотел бросать профессию и даже в 80 снимался. Он соглашался на любые, даже второстепенные и эпизодические роли. К 85-летию артисту пообещали устроить встречу с поклонниками. Милляр знал, что там будут дети, поэтому он приготовил подарки: картинки с Бабой-Ягой, на которых оставил автограф, их было 850 штук. Милляр готовился и ждал, но организаторы ему даже не перезвонили.
Друзья говорили, что артиста убило то, что его забыли, а не старость. Тоска по творчеству росла всё больше и пожирала его изнутри. В 1993 году Георгий Милляр скончался.