Русские литературные классики, которых погубили их пагубные зависимости
Классическая русская литература насыщена великими произведениями знаменитых поэтов и писателей. Авторы бывают эмоционально нестабильны, часто переживают депрессии, творческий кризис, что становится причиной появления вредных привычек и тяжелых зависимостей.
Учителя не говорят об этом в школе, но каждый понимает, что «зависимые» русские классики создавали великие произведения искусства под воздействием алкогольного или наркотического «вдохновения», потому что это помогало забыться и погрузиться в творчество.
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 — 1940)
Великий писатель мирового уровня и драматург. Автор знаменитых произведений «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия». Морфинист.
Булгаков переживал тяжелую зависимость. Став земским лекарем, писатель начал употреблять морфий. Об этой вредной привычке сам Михаил Афанасьевич писал, что счастье наркомана — жизнь в одиночестве, и это никто не может у него отнять. А для Булгакова одиночество значило многое: мудрость, спокойствие, возможность собраться с мыслями.Первая жена писателя боролась с зависимостью мужа: заменяла наркотик, уменьшала дозы, разбавляла водой — в результате, в 1918 году женщина смогла справиться с этой привычкой. В 1924 году Булгакову в качестве обезболивающего прописывают морфий, который впоследствии становится жизненным спутником автора.
«Зависимую» жизнь Михаил Афанасьевич описывает в рассказе «Морфий», где раскрывает ужасающие подробности действия наркотика.
Сергей Александрович Есенин (1895 — 1925)
Величайший народный поэт, тонкий лирик и мастер литературного пейзажа. Певец крестьянской Руси. Алкоголик.
В начале творческого пути, поэт воспевал Родину, жизнь и все живое вокруг. Березки, белые зимы и ночное небо — яркие символы произведений Сергея Александровича. Прочувствовав жизнь в литературных кругах Петербурга, Есенин добавляет в стихи революционные мотивы, «прикладывается к бутылке», устраивает дебоши на литературных вечерах. Поэта настигает творческий кризис, преследуют пессимистические настроения, и образ гуляки перерастает в тяжелую болезнь — алкоголизм.
Товарищи поэта говорили о том, что Есенин начинает пить уже с утра и уже первая рюмка алкоголя затмевает его сознание. Будучи в Америке, поэт иногда напивался до припадков эпилепсии.
Самоубийство — официальная версия смерти Сергея Александровича Есенина. На тот момент, поэт находился в депрессивном состоянии, вызванном употреблением алкоголя. Последним стихотворением автора стало «До свиданья, друг мой, до свиданья...», которое было передано В. Эрлиху накануне смерти.
Владимир Владимирович Маяковский (1893 — 1930)
Крупнейший русский поэт XX века с особенным слогом. Футурист и революционер. Наркоман.
Владимир Маяковский — эпатажная личность. Будучи несовершеннолетним, поэт привлекался за своеобразные революционные выступления и агитационные плакаты. Выступая на публике, Владимир становился наглым, грубым и развязным мужчиной. Постоянные перепады настроения, частая депрессия, бесцеремонное хамство — последствия действия кокаина.
Современники футуриста считают, что в наркотике Маяковский находил вдохновение, которое и создавало уникальные рифмы, ставшие индивидуальным стилем поэта.
В молодом возрасте поэт совершил самоубийство. Маяковский застрелился, пребывая в тяжелом психофизиологическом состоянии, основной причиной которого стала его зависимость от кокаина.
Зависимость не проходит бесследно
Булгаков, Есенин, Маяковский и другие деятели искусства связали жизнь с пагубными привычками. Это стало причиной появления на свет великих работ, наполненных чувствами и переживаниями авторов, которые ощущает каждый человек при прочтении классической литературы. В то же время, люди искусства, употреблявшие вредные вещества, были физически и психологически больны. Зависимость стала причиной раннего ухода из жизни многих великих людей, которые могли бы подарить этому миру еще больше известнейших произведений.