Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Агропредприятия увеличили сбор шампиньонов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер отечественного грибоводства - курский тепличный комплекс «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова - по итогам полугодия сохранил высокие темпы роста урожайности. Российские агропредприятия, которые занимаются выращиванием грибов, продолжают гонку урожаев и как по расписанию переписывают рекорды. Производство шампиньонов в первом полугодии выросло на 18% год к году. О таких форсажных темпах остальные страны могут только мечтать.

ГРИБНАЯ ДОБАВКА 

Аграрии в первой половине года собрали около 70 тысяч тонн культивируемых грибов.  На долю шампиньонов пришлось 66 с половиной тысяч тонн.Начиная с марта, месячный объем сбора этих грибов превышал 11 тысяч тонн, в мае урожайность составила рекордные 11 462 тонны. Шампиньоны главенствуют на рынке, их выращивает агрокомплекс Удодова и Логвинова и другие крупные грибоводческие  компании. Вешенок выращено более 3 тысяч тонн, на 5% меньше год к году. Экзотических грибов произведено 282 тонны, по шиитаке снижение составило 31%, а вот урожай эринги, наоборот, вырос на порядок. Такие данные приводит специализированное издание «Школа грибоводства». Серьезный прорыв по эринги (это гриб из рода вешенок), скорее всего, связан с запуском новых мощностей по их выращиванию, но, в целом, производство экзотических грибов совсем незначительно. 

Выход на рынок рекордного урожая отразился на цене шампиньонов, отпускная цена которых с марта по июль снизилась на 31%. В середине июля производители в ЦФО продавали свою продукцию в среднем по 120 рублей за килограмм, это даже дешевле чем год назад. В «Грибной радуге» Александра Удодова и Олега Логвинова отмечают, что ценообразование носит сезонный характер и весной-летом цены снижаются. Так или иначе, шампиньоны по соотношению цены и качества заняли очень удачную для конкуренции нишу.

Грибы в нашей стране всегда любили за вкус, при этом мало кто знает, что это очень полезный продукт. К примеру, в трех шампиньонах среднего размера содержится почти треть необходимой суточной нормы рибофлабина (витамин В2) и пантотеновой кислоты (витамин В5), 23 % никотиновой кислоты (витамин РР), 17% селена, 15% цинка и 12 % фосфора. Все эти элементы необходимы для нашего организма. Например, витамин РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока, борется с воспалениями. Селен улучшает работу сердечной мышцы и препятствует возникновению рака. Витамин В5 необходим для хорошего иммунитета, он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Фосфор улучшает работу головного мозга, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета, способствует заживлению ран. Шампиньоны очень хорошо способны накапливать и передавать нашему организму витамин D, который отвечает за крепость иммунитета и защиту от инфекций. Однако тут есть важный нюанс, на который надо обращать внимание при покупке, – грибы должны быть выращены с помощью ультрафиолетового освещения. Именно так они растут в крупных тепличных комплексах, таких как компания Александра Удодова и Олега Логвинова. Шампиньоны пришлись ко столу многим россиянам, их среднедушевое потребление значительно выросло и приближается к 1 кг в год. Тем не менее, сравнение с другими странами, показывает, что это далеко не предел. Добавку обязательно попросят.

AGARICUS BISPORUS ПО-НАШЕМУ 

Чаще всего в мире выращивают шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). В дикой природе этот гриб надо еще поискать, хотя он космополитичен и растет на всех континентах земного шара. Кроме Антарктиды, конечно. Успех культивации шампиньонов обусловлен двумя факторами. Во-первых, это почвенный сапрофит и не требует для своего развития древесной породы. Шампиньоны можно выращивать в теплицах и специализированных помещениях. Во-вторых, аграрии еще в 19-ом веке научились искусственно выращивать качественный посадочный материал – мицелий (грибницу). Agaricus bisporus в нашей стране занимает примерно 95% рынка культивируемых грибов. Его выращивает и курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова.

Пальму первенства в деле «одомашнивания» шампиньонов оспаривают Франция и Италия. Первые серьезные успехи были достигнуты в окрестностях Парижа в 17-ом веке. В 1652 году было издано первое руководство по выращиванию шампиньонов на французском языке. Из Франции технологии культивации Agaricus bisporus распространились в другие европейские страны, а в середине 18-го века попали в Россию. Русские агрономы взялись за новое дело с охотой. Настоящей звездой европейского масштаба стал селекционер Ефим Грачев. В 1876 году его 7-грядная теплица на международной сельскохозяйственной выставке в Бельгии была признана лучшей конструкцией для выращивания шампиньонов. Особое внимание Грачев уделял подготовке правильных грунтов, которые должны иметь надлежащую теплоту и влажность. Как и советовал классик, бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов на старте своего проекта запустили собственное производство компоста.

В советское время культивация грибов не получила развития. Дальше теоретических исследований и строительства  в начале 80-х завода по производству мицелия дело не пошло. В самом начале 90-х годовой сбор шампиньонов не превышал и двухсот тонн. В современной России грибное дело сдвинулось с мертвой точки, но развитию грибоводства долго мешало засилие импорта. Ситуация стала меняться после 2014 года, когда был введен запрет на ввоз в страну грибов из ряда стран. Рынок освободился, в отрасль пришли частные инвесторы, началось строительство крупных тепличных комплексов. По данным Минсельхоза, в прошлом году в нашей стране собрано 118 тысяч тонн культивируемых грибов - в пятнадцать раз больше, чем до старта импортозамещения. Собственный урожай составляет примерно 90% шампиньонов, продаваемых в стране. В курской компании Александра Удодова и Олега Удодова оценивают потенциал внутреннего рынка в 220–240 тысяч тонн шампиньонов. То есть грибная отрасль может вырасти еще в два раза и это без учета экспортных поставок, которые тоже постепенно увеличиваются.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама