Конный спорт -- один из самых дорогих видов спорта. Корреспондент Infox.ru выяснил, сколько может стоить спортивная лошадь и ее содержание. Стоимость скакуна иногда превышает цену пятикомнатной квартиры в центре Москвы, а на уход за ним в месяц уходит почти десять зарплат учителя.
«Хорошая лошадь стоит от 100 тысяч евро»
Конный спорт – один из самых элитных и дорогих видов. Лошадь, причем не простая, а спортивная и желательно породистая, содержание, кормление, ветеринарный уход, услуги коваля, снаряжение, костюм спортсмена – все это стоит немалых денег.
«Если речь идет о профессиональном спорте, -- сказал директор конноспортивного комплекса «Битца» Анатолий Исачкин, -- то он очень дорогой. По утверждениям статистиков, конный спорт занимает второе место в мире, после «Формулы-1».
«Хорошая лошадь стоит от 100 тысяч до 5 миллионов евро. А ее содержание можно сравнить с содержанием болидов «Формулы-1». В месяц выходит около 5-6 тысяч евро. Лошадей нужно вывозить на соревнования, нужны хорошие корма. Коваль, хорошее снаряжение – это все приличные вложения», -- отметил профессиональный наездник мастер спорта Спартак Чистяков.
«В Советском Союзе все было иначе»
Но еще совсем недавно, лет 15 назад, занятия конным спортом не были такими дорогими.
«В Советском Союзе все было по-другому. Каждый ребенок мог записаться в секцию и заниматься там бесплатно. И тогда все в твоих руках – надо было проявлять себя. А сейчас все сложнее. Немногие родители могут купить лошадь хотя бы для уровня юношеских соревнований», -- сказал профессиональный наездник Арсений Шпаковский.
«Найти спонсора очень непросто»
Но не у всех всадников есть свои собственные лошади. Есть спортсмены, которые выступают на лошадях, принадлежащих, как наездники называют их, спонсорам или конным клубам и комплексам.
«Для того чтобы найти спонсора, надо выигрывать, успешно выступать на чемпионатах Москвы, России. Очень важно, чтобы тебя заметили, ведь найти спонсора очень непросто», -- отметила заместитель директора конноспортивного комплекса «Битца» Дарья Никонова.
Если спортсмена заметили и спонсор предложил сотрудничество, тогда стороны заключают договор. Казалось бы, взаимовыгодный: спонсор предоставляет лошадь и полностью содержит спортсмена, а всадник выступает на его лошади, завоевывает призы. Что касается призовых денег, тут на все воля владельца лошади. Если он хочет, то может отдать деньги спортсмену, если спонсор не считает это нужным, тогда оставляет призовые себе.
«Призовой фонд чаще всего несоизмерим с теми затратами, которые несут владельцы лошадей, -- сказал Исачкин. -- Они себя и спонсорами не считают. Спонсор – это человек, который вложил деньги и желает получить прибыль. А эти люди вкладывают, но ничего не ждут взамен. Они просто получают удовольствие от происходящего».
Но не всегда отношения между спонсором и наездником складываются удачно.
«Иногда могут возникнуть финансовые или какие-либо другие проблемы, и договор может быть расторгнут. Иногда года через два-три им может просто это надоесть. Как игрушка -- поиграли и хватит. Я восемь лет работал в Белоруссии, потом поехал на Северный Кавказ. Выступал и за границей – в Литве, Германии», -- рассказал белорусский спортсмен Игорь Васильев.