Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:45
Москва
21 декабря ‘24, Суббота

HR – бренд и культура безопасности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какая связь между привлекательностью работодателя и прибором для лечения храпа во сне?

Безработица в России в минувшем году показала минимальные значения, не дотянув до 4%. Этот показатель, говорят эксперты, лежит в основе прогрессирующего дефицита профессиональных кадров в ключевых промышленных секторах экономики, и в дальнейшем, по всем экономическим прогнозам, он будет нарастать. Так, по данным Минстроя РФ, в строительной отрасли России уже сейчас не хватает 200 000 специалистов, а дефицит кадров в ЖКХ - 90 000 человек. Похожая картина в легпроме и машиностроении. Так называемые синие воротнички сегодня – самые желанные гости в отделах кадров. При этом в ситуации, когда есть из чего выбирать, далеко не для каждого из соискателей определяющим фактором при принятии решения является размер оплаты труда. Статистика говорит нам, что 86 % сотрудников изучают отзывы и рейтинг компании перед тем, как рассмотреть предложение о найме, а 50 % не стали бы работать на предприятии с плохой репутацией.

Имидж предприятия, основанный на безупречных комфортных и безопасных условиях труда, становится сегодня едва ли не основным активом. Время зарплатных гонок закончилось. Для привлечения опытных специалистов, необходимо полноценное строительство HR -бренда и профессиональное управление репутацией, в основе которой в производственном, добывающем или энергетическом секторах лежат прежде всего безопасные условия труда. Более того, безопасность и все, что с ней связано являются ключевым фактором психологического и физического комфорта на рабочем месте. Это: качественная, удобная, брендированная, красиво сидящая спецодежда, надежные средства защиты и рабочий инструмент, график, учитывающий режимы сна и отдыха и, наконец, сама культура безопасности, состоящая из внедренных в сознание, как работников, так и руководства необходимых ритуалов и правил, выполняемых автоматически и безусловно.   Человек должен чувствовать себя частью команды, понимать, что о нем заботятся, его берегут, труд его ценен, что он вносит важный вклад в общее дело и при этом сполна реализует собственные возможности и удовлетворяет личные запросы.

На прошедшем в декабре деловом форуме БИОТ-2022, в рамках сессии по ESG эксперт компании «Б1» (бывш. Ernst and Young) Лариса Курылева привела в качестве примера опыт одной из австралийских горнодобывающих компаний. Она провела исследования и установила в качестве ключевого фактора, влияющего на рост производственного травматизма, усталость сотрудников. Менеджмент компании, которая несла репутационные и прямые финансовые потери в судах, взялся за дело, применяя последние инновации в области промбезопасности. Среди прочего для горняков были закуплены налобные устройства, отслеживающие активность мозга и выдающие отчет об усталости сотрудников в режиме реального времени. Датчики в этих устройствах используют данные о рабочих часах, чтобы выявлять среди сотрудников тех, у кого повышается уровень усталости. Более того, компания приобрела специальное оборудование для своих работников для лечения апноэ во сне, чтобы люди лучше высыпались перед сменами.

Результаты не замедлили себя ждать. За год показатель степень тяжести травм упал на 9%, число несчастных случаев сократилось на 17%, а показатель частоты регистрируемых значительных происшествий - на 25%.

На той же конференции, посвященной дальнейшей судьбе ESG-повестки в России был сделан однозначный вывод –слухи о схлопывании темы устойчивого развития в России оказались сильно преувеличены, а ее центральная - социальная часть приобрела сегодня более актуальное и важное звучание. Охрана труда выходит на первый план. Казалось бы, инвестиционная тематика с закрытием западных рынков для нашего бизнеса должна была сойти на нет, однако, благодаря азиатским биржам, на которых торгуются акции многих российских промышленных компаний, актуальность ее сохраняется. Это касается и предоставления банками заемных средств для предприятий. Так, например, Сбербанк, рассматривая кредитные заявки от крупного бизнеса, пристально изучает ESG – показатели не только потенциального заемщика, но и всех его партнеров и поставщиков. Если учесть, что деятельность двухсот крупнейших компаний России так или иначе замыкает на себе значительную часть среднего и малого бизнеса участвующего в цепочке поставок, то получается, что экономика страны прямо или косвенно продолжает присутствовать в повестке ESG. Игнорировать культуру безопасности становиться себе дороже. Она может и будет приносить реальную материальную выгоду.  Создание безопасных условий труда становится одним из ключевых факторов привлечения и сохранения высококвалифицированного персонала.

В основе понятия «Культура безопасности», который был сформулирован международным сообществом после случившейся в СССР Чернобыльской катастрофы, лежит непринятие и осуждение негласного правила «Прибыль превыше безопасности» ,  при котором приоритеты отдаются производительности, а безопасность рассматривается как стоимость (невозвратные затраты), а не как инвестиции. Время изменилось. Хочешь расти и быть успешным, позаботься о своих работниках и береги их.

Владимир Котов, президент Ассоциации разработчикoв, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»).

 

Реклама